«Тихое место 2»: рецензия на фильм

На удивление, сиквел «Тихого места» оказался вполне смотрибельным фильмом. Как тревожный аттракцион, продолжение получилось даже где-то чуть масштабнее оригинала, но всё также испытывает проблемы с сюжетом.

Эмили Блант

Создатели

Франшиза началась с рассказа, который сценаристы Брайан Вудс и Скотт Бек написали еще будучи студентами в 2016 году. Истории заинтересовался Джон Красински благодаря которому проектом занялись в Paramount. Студия выкупила права на рассказ и наняла Красински для постановки и рерайта сценария. Также он сыграл главную роль и вошел в число исполнительных продюсеров, так что по большей части серию можно считать детищем Джона. Подтянув в проект свою жену, известную актрису Эмили Блант и получив на производство 17 миллионов, режиссёр снял сверхприбыльный фантастический ужастик про вторжении инопланетных монстров. Мировые сборы ленты перевалили за 340 миллионов долларов, что моментально открыла дорогу сиквелу. Подход особо не изменился, Красински снова занял пост режиссёра, продюсера и сценариста, а также вернулся к своей роли для небольшого флэшбека. Бюджет продолжения вырос до 60 миллионов долларов, а премьера фильма более года откладывалась из-за кoвидных ограничений.

Первая часть и сюжет «Тихого места 2»

Первый фильм собрал какие-то запредельные оценки от зрителей, но больше смутили высокие оценки среди западных критиков (96%). Они будто они отказывались видеть множество сценарных дыр в картине. У сиквела тоже запредельные оценки, но чуть пониже, критики фильм похвалили, однако сошлись во мнении, что он похуже первой части. Однако, «Тихое место 2» все так же страдает от недостатка глубины, но он куда более динамичные и содержит в разы меньше досадных глупостей, которые убивали оригинальный фильм.

Сюжет первой части оставил уж слишком много вопросов: как взрослые люди додумались завести ребенка в такой ситуации? откуда у семьи электричество? почему люди не живут возле рек и других источников шумов и если монстры там дезориентированы? Все эти и многие другие вопросы просто висели в воздухе. Фоном к этой огромной куче мелких косяков шла глобальная проблема: за весь фильм нам почти ничего не рассказывали о самом мире, откуда взялись пришельцы и что стоит за этим нападением. Есть ли очаги сопротивления, где армия и учёные? Куда делись все эти люди из больших городов c технологиями, силовиками и надежным убежищами? В общем и целом логических глупостей и вопросов без ответов было слишком много. И на большую часть из этих вопросов сиквел не отвечает, но он хотя бы почти не подкидывать новые, а нелогичных поступков в поведении героев стало меньше.

Сюжет второй части стартует сразу после событий оригинала. Мама вместе с семьей отправляется на поиски нового убежища, где натыкаются на своего бывшего соседа, персонажа Киллиана Мёрфи, который не горит желанием им помогать. Глухая девчонка решает отправиться на поиски выживших в одиночку. Дальше взрослые разделяются, но у них одна цель — сохранить жизнь детей. Казалось бы ничего особенно, но по сравнению с оригиналом, который был ограничен фермой и парой прилегающих локации, а персонажи все время были вместе. По этой причине большей части экранного времени детальный показ жизни семьи, что бьёт по динамике.

Сиквел же гораздо более активный, место действия немного расширяются, герой разделяются и постоянно находятся в движении, так что в какой-то момент у нас появляется сразу три параллельной ветки. С грамотным монтажом и переключение между ними, создатели показали хорошую динамику. Фильм хоть и провисает в середине, но в целом смотрится бодро и не утомляет. Жаль, что сюжет по-прежнему не углубляется. Хотя пролог из мирного времени – одно из лучшего, что было в фильме.

Съёмки и режиссура

Если первый фильм ехал за счет режиссуры, то сиквел в этом направлении ушел еще дальше, режиссёр Джон Красински очень здорово передает, как напряженные моменты, так и спокойные. Экшена во 2-й части стало значительно больше, естественно за счёт большого бюджета. Саспенса в фильме просто завались и работает он безотказно. Разнообразие вносит удачный художественный прием, который был ещё в оригинале: периодически мир показывают с точки зрения глухой девочки, которая постоянно пребывает в тишине. Снимает и нагнетает Красински хорошо, но еще бы сюжет развернул, цены бы ему не было.

Актёры и роли

Конечно, такого рода картины держится еще и на актерской игре. С этим у ленты полный порядок. Компанию очень выразительной Эмили Блант составил бесподобный и талантливый Киллиан Мёрфи. Жаль, что актёр не так часто появляется в крупных проектах.

Киллиан Мёрфи

Стоит ли смотреть

Подводя итоги сиквел можно охарактеризовать, как прогресс формы при отсутствии содержания. Джон Красински отлично снимает и дает возможность прокатиться на тревожном аттракционе, но очень бы хотелось, чтобы он добавил глубины хотя бы в триквеле.

Хотелось бы чуть больше подробностей о мире, а пока на этом фоне притянутая идея фильма «никогда не сдавайся», звучит не очень убедительно особенно если вспомнить похожий триллер «Мгла» с элементами хоррора по Стивену Кингу, где помимо низменной животной природы человека, в концовке в полном объеме раскрывали то, почему «не надо сдаваться». Можно вспомнить такой же камерный «Кловерфилд, 10» или атмосферный «28 дней спустя». Во всех этих лентах на первый план выходит именно история и посыл авторов. У «Тихого места 2» наоборот.

В целом «Тихое место 2» получился очень качественный тревожный триллер с элементами ужасов. Фильм хорошо снят и смонтирован, есть крепкие саспенсы и есть своя тихая атмосфера. Если вы смотрели первый фильм и он вам понравился, то этот тоже понравится. Как представитель жанра он очень даже не плох. Если не смотрели, то многого вы не потеряете, можно смело идти в кино. Всё, что вам нужно знать: «На планету упали монстры, которые используя слух убивают всё живое, а семья Эмили Блант пытается выжить. Всё.»

Кстати сразу же после премьеры, появились слухи о том, что авторы ведут разговоры о спин-оффе. Так что, скорее всего, нас ждёт большая франшиза.