В 2008 году в США прошел выбор 100 лучших фильмов в различных категориях по версии AFI (Американского института киноискусства). Из 500 представленных фильмов жюри, состоящее из 1500 кинокритиков, режиссеров и историков, выбирало 100 лучших фильмов, по 10 в каждой из 10 номинаций: анимационные фильмы, вестерны, гангстерские фильмы, судебные драмы, романтические комедии, фильмы о спорте, научно-фантастические ленты, фэнтези, детективы и эпические фильмы.

Мы представляем Вашему вниманию десятку лучших гангстерских фильмов Америки:

1. Крестный отец, 1972

the godfather animated GIF

“Крестный отец”, бесспорно, является самой выдающейся криминальной драмой всех времен. Несмотря на то, что фильм увидел свет еще в 1972 году, у этой картины до сих пор многомиллионная армия поклонников по всему миру. Фильм стал экранизацией одноименного романа Марио Пьюзо.

2. Славные парни, 1990

goodfellas animated GIF  

“Славные парни” режиссера Мартина Скорсезе также завоевали сердца миллионов поклонников. В 1991 году фильм получил множество номинаций на престижные кинонаграды, из которых победил в семи. Эта картина также стала экранизацией книги (“Умник” Николаса Пиледжи).

3. Крестный отец 2, 1974

quote animated GIF
Продолжение легендарной драмы о семье Корлеоне, в которой зрители наблюдали криминальную жизнь уже нового гангстерского поколения. Режиссером картины вновь стал Френсис Форд Коппола. А картина вновь получила Оскара в номинации “Лучший фильм”.

4. Белое каление, 1949

Maudit animated GIF

Классический гангстерский фильм 50-х, который в 2003 году был включен в “Национальный реестр” фильмов США.

5. Бонни и Клайд, 1967

faye dunaway animated GIF

Легендарная криминальная история о молодых и отчаянных любовниках, которые грабили банки, получила множество зрительских симпатий и вошла в историю американского гангстерского кино.

6. Лицо со шрамом, 1932

scarface animated GIF

Картина 1932 года о жестоком контроле организованной преступности стала настоящим эталоном для других фильмов этого жанра.

7. Криминальное чтиво, 1994

dancing animated GIF

“Криминальное чтиво” – самая известная картина Квентина Тарантино, успех которой в 90-х пыталось повторить множество режиссеров.

Посмотреть этот фильм и множество других можно на сайте kinogurman.org. Этот отличный сайт предлагает поклонникам отечественного и зарубежного кинематографа множество фильмов и сериалов различных жанров. Здесь Вы найдете не только легендарную классику, но и новинки кино всего мира.

8. Враг общества, 1931

1931 James Cagney animated GIF

“Враг общества” – известная экранизация произведения “Пиво и кровь” Джона Брайта. Главную роль в этой картине, как и в “Белом калении” исполнил Джеймс Кэгни.

9. Маленький цезарь, 1931

mm animated GIF

Экранизация романа “Маленький цезарь” У.Р. Бернетта показала зрителям криминальную жизнь приятелей Цезаря Энрико Банделло и Джо Массары. Цитата “Неужели это достойный конец для Рико?” вошла в список 100 лучших киноцитат.

10. Лицо со шрамом, 1983

scarface animated GIF

Ремейк картины 1932 года, “Лицо со шрамом” 1983 не только понравился миллионам зрителей по всему миру, но и попал в 10 лучших по версии AFI, как и фильм-предшественник. Стоит отдать дань великолепной режиссерской работе Брайана де Пальма и безукоризненной актерской работе Аль Пачино.