В 2013 году зритель увидел новую военную драму “Воровка книг”. Картина снята по роману Маркуса Зузака “Книжный вор”.

Фильм рассказывает нам о жизни маленькой девочки Лизель, которая потеряла всю свою семью во время начала Второй мировой войны. Мать вынуждена отправить Лизель с братом к приемным родителям в Мюнхен, еще по дороге к которым девочка теряет своего брата. У приемных родителей Лизель учится чтению. С тех пор, как в ее руки попала первая книга “Наставления могильщикам”, чтение становится ее единственной отрадой. Поэтому она даже начинает воровать книги. Из книг Лизель узнает о всех тяготах войны: о страхе, горе, голоде, гонении на евреев. Но и в реальной жизни девочка сталкивается с огромным количеством тяжелых и ужасных военных событий.

В заключительной сцене фильма мы узнаем, что Лизель прожила долгую жизнь и умерла в 90 лет. Лизель сумела вызвать интерес к жизни даже у самого Ангела Смерти, от лица которого ведется повествование в фильме.

Фильм получился довольно мелодраматичным, чем и вызвал бурю эмоций у множества зрителей по всему миру. Важно, что фильм одинаково хорошо передает и войну, и жизнь ребенка в это время, и ценность книг. Стоит отметить, что в этом есть большая заслуга актеров, сыгравших в этой картине. Софи Нелисс, Джеффри Раш, Эмили Уотсон, Бен Шнетцер, Нико Лирш – все эти актеры отлично сыграли своих персонажей.

“Воровку книг” начали снимать в марте 2013 года в Бабельсберге (Германия), а первый трейлер был выпущен уже 21 августа. Как и любой другой, достойный внимания фильм, “Воровка книг” вызвала множество абсолютно различных отзывов. Рецензии и отзывы об этой картине были как положительные, так и резко отрицательные. Тем не менее, фильм участвовал в различных номинациях, в трех из которых победил. Все эти награды получила Софи Нелисс – исполнительница роли Лизель.

Зрители картиной остались довольны. Об этом свидетельствуют и кассовые сборы, и позиции фильма в различных рейтингах. На отечественном КиноПоиске фильм получил почти 8, что доказывает то, что российскому зрителю картина точно понравилась.