Не удивительно, что в наш век, век когда бег времени ускорился многократно, а интеграция в общество и связи людей значительно снизились, появился такой фильм как «Король говорит!». Кажется, что это время и эта история далеки от нас. С одной стороны монархи и правители озабоченные распрями друг с другом и дележом должностей и престолов, среди которых блестящие для своего времени ораторы, с другой - история одного наследника престола, мягко говоря не блестающего мастерством риторики и ораторского искусства. Сказать по правде у него вообще большие проблемы с речью. Герцог Йорский Альберт — будущий наследник британского престола, не может сказать и предложения не заикаясь...

И вот, эта история казалось бы такая обычная для своего времени, если не брать во внимание недуг главного героя, получает Оскар и становится фильмом года в наше время. В чем же причина? Ответ скрывается в нас самих. Сколько раз мы из-за своей нерешительности сворачивали с выбранного пути? Сколько раз недооценив себя отказывались от очевидной возможности собственного роста - «Нет, я не смогу c ним заговорить, что обо мне подумают?», говорили мы. Сколько раз не могли подобрать нужных слов в разговоре с важными для нас людьми или завести разговор с той девушкой в кафе? В наш век социальных сетей и сведения общения людей к нескольким фразам и смайлам, многим из нас необходим такой же тренинг живого общения, какой устроил Лайонел Лог, для своего клиента в фильме.

В этом и кроется успех работы режиссера Тома Хупера и Колина Фёрта, чей герой победил своей недуг с помощью казалось бы банальной и доступной каждому из нас вещи в виде тренинга, позволившего помимо прочего поднять его уровень самооценки и ораторского искусства до королевского уровня, на что способен каждый из нас!