В это воскресенье закончился первый сезон “Ходячих мертвецов”. По итогам – масса недовольных, хотя каждую серию “The Walking Dead” только в США смотрело около пяти миллионов человек (рейтинг просмотра серий - Телестрекоза).

walkingdead_40.jpg mertvetsyi-1.jpg

Причины негативных отзывов – как обычно, в непомерных ожиданиях от сериала. Знатоки комикса сразу предупреждали несведущих – никакого головокружительного экшна в “Ходячих мертвецах” нет. История выживших после апокалипсиса, их взаимоотношений и мероприятий по выживанию – на первом месте, зомби – только фон.

mertvetsyi.jpg mertvetsyi.jpg

За всего шесть серий “Ходячие мертвецы” умудрялись и провисать, и набирать темп. Первая и четвертая серии, без сомнения, самые удачные – в них и экшн, и хоррор, и драма. Остальные в основном спокойные и мирные, иллюстрирующие отношения между героями. Такой же ровной стала и финальная серия, с парочкой экшн-сцен и загадок на следующий сезон.

dikson.jpg mertvetsyi-2.jpg

В целом – скорее хороший, чем плохой сериал. Съемки, игра актеров, грим – все добротно и реалистично. Из справедливых минусов – маловато локаций, мало раскрыты интересные характеры в группе (Дэрил, Гленн), маловато логики в некоторых моментах, недостаточно яркий финал. Не вызывающие сочувствия главные герои.

Все это не понравилось и самому автору проекта Фрэнку Дарабонту, снимавшему первую серию, поэтому нынешний штат сценаристов сериала распущен. Второй сезон “Ходячих мертвецов” выйдет в октябре 2011 года, и в нем планируется, по словам Роберта Киркмана, автора комикса, раскрыть с неожиданной стороны персонажа Шейна (который по комиксу давно уже убит), показать ферму Хершела, где выжило еще около десяти человек, в том числе и Мегги, которую сценаристы также хотят ввести в сериал (дочь Хершела, пейринг Гленна); появится Мичонни – темнокожая девушка с самурайским мечом, выжившая в одиночку среди "бродячих". Дарабонт также желает представить Мичонни, а также сменить декорации на зимние.

В общем, впечатление не слишком тяжелое, но, если тенденции продолжатся и в остальных тринадцати сериях “Ходячих мертвецов” – однозначно плохо. Пока фантазируем “что сказал доктор”, читаем комикс “Ходячие мертвецы” и ждем целый год.