Отрывки из интервью “Бюллетеня кинопрокатчика” с Тимуром Бекмамбетовым о самых интересных его проектах:

БК: В свою очередь, проект “Елки” – это праздничная комедия, новогодний киноальманах. С одной стороны – не самый привычный жанр для российского коммерческого кино, а с другой – такая концепция позволяет расширить как географию съемок, так и количество героев. Почему Вы решили делать новогоднюю комедию именно в жанре киноальманаха?

Бекмамбетов: Вы сами сказали, почему. “Елки”– это 8 историй, которые снимали несколько режиссеров, но все эти истории объединены не только новогодней темой, но и общей cюжетной линией – по Теории Шести Рукопожатий все люди на земле, от гастарбайтера до президента, знакомы между собой. По сюжету фильма, незнакомые между собой люди, живущие в разных городах и разных часовых поясах России, по цепочке, друг через друга, передают просьбу девочки, живущей в одном из самых западных городов России - Калининграде. Почти несбыточное желание ребенка – ведь в новогоднюю ночь ей может помочь только президент России! А среди знакомых нет никого, кто бы знал первого человека в стране! Но чудеса случаются там, где в них верят. Настоящее чудо случилось и с нашим новогодним фильмом. Вы же видели!

БК: На какой стадии производства находится сейчас ваш продюсерский проект “Фантом”? Расскажите о том, как прошли его съемки в Москве. “Фантом”очень похож и на “Скайлайн”, и на “Инопланетное вторжение: Битву за Лос-Анджелес” – как Вы можете это прокомментировать?

Бекмамбетов: Рабочее название – “Фантом”, в Штатах проект будет выходить под названием “The Darkest Hour/Самый темный час”. Производство Summit и New Regency, а прокатывать будет 20th Century Fox. На прошлой неделе закончились съемки в Москве. Наша история рассказывает про американских туристов, которые приезжают в Москву и попадают здесь в историю. Фильм про отношения между ними, их отношения с москвичами, про возникающее непонимание. И то, что кажется неразрешимым в начале, исчезает, как только на город нападают инопланетяне и героям приходиться выживать, спасаться. Возможно, в этом есть схожесть с названными проектами, но вот что точно никто до этого не видел – так это Москву, атакованную инопланетянами! К тому же – снятую в формате 3D! Мы рассчитываем, что это привлечет российского зрителя, это такая “Война и мир” XXI века. Например, Гоша Куценко уже совершил подвиг — выучил английский язык для того, чтобы сняться в этом фильме.

БК: И, по традиции, последний вопрос интервью – из разряда «о творческих планах». Еще на мартовском Кинорынке в Москве «Базелевс» на своей презентации заявил о проектах, вызвавших безоговорочное одобрение букеров – таких, как, например, анимационная 3D-версия “Волшебника Изумрудного города”. А какие еще проекты сейчас находятся в разработке и на стадии предпродакшна – чем «Базелевс» планирует порадовать нас в 2011-2012 годах?

Бекмамбетов: Из ближайших планов – приступить к съемкам фильма “Авраам Линкольн: Охотник на вампиров” по одноименному бестселлеру Сета Грэма-Смита. Это проект студии 20th Century Fox, я выступаю режиссером фильма, Тим Бертон – продюсером, а компания «Базелевс», без сомнения, также будет принимать участие. Для презентации проекта специалистами компьютерной графики «Базелевс» уже были сделаны превизы фильма - анимационные наброски, позволяющие моделировать сцены до того, как они будут сняты, дающие возможность выбирать лучшие творческие варианты, без затрат на реальные постановку и съемку. Тема вампиров, примененная к 16-му президенту Америки, легендарной исторической личности, сделала этот проект одним из самых ожидаемых в Голливуде. В книге Грэма-Смита рассказывается “правдивая история” Линкольна, о которой писатель якобы узнал, найдя секретные дневники президента. Оба проекта – и “Фантом”, и “Авраам Линкольн” – снимаются в формате 3D, первый выйдет на экраны в 2011 году, второй – годом позже, в 2012-м.

Также в компании идет работа над анимационными проектами “Волшебник Изумрудного города” и “Приключения Алисы”. В разработке еще около 10 картин, среди которых, например, международный экшн “Золотой воин” с «Казахфильмом», триллер “Давка” с группой «Rammstein» и фантастика “Аполло 18”. Не забыта и патриотическая космическая тема, ведь в следующем году исполняется ровно 50 лет со дня полета Юрия Гагарина в космос. 2011 год в России объявлен Годом российской космонавтики и мы вместе с «Роскосмосом» решили снять 3D-кино про космос и про людей, которые напрямую связаны с этой темой – и сделать премьеру фильма 12 апреля! Ну, и, конечно, по нашей традиции - мы не оставим вас без новогоднего блокбастера!