Этот год богат на боевики в стиле VHS – только в последнее время вышли и “Лузеры”, и “Команда А”, и “Неудержимые”. Фильм “РЭД” по комиксу студии DC (“Бэтмен”, “Джона Хекс”, “Лузеры”) также по духу близок старым экшнам по невероятным трюкам и перестрелкам, плюс отличный кастинг, юмор и удалая “комиксовость”.

Как жанровое кино, экранизация комикса, “РЭД” вполне идеален – он примитивный, нереалистичный, зрелищный и маразматически смешной. Там, где всего этого не достает – пустоту заполняют своими харизмами и обаянием наши любимые актеры.

Сюжет – самые крутые агенты ЦРУ (это их в русском дубляже прозвали РЭД – “реальные, экстремальные, дерзкие”) объединяются через много лет после выхода на пенсию, чтобы остановить убийц, посланных за ними (как известно, бывшие крутые агенты неприлично много знают) и разоблачить заговор международного масштаба.

red-realnyie-ekstremalnyie-derzkie-1.jpg

Тряхнут стариной Брюс Уиллис, Джон Малкович, Морган Фримен, Брайан Кокс и очаровательная Хеллен Миррен. Брюс в своем амплуа молчаливого супер-героя – Джона МакКлейна, Гарри Стемпера и Корбена Далласа; Малкович – законченный параноик и беспредельщик, которого ЦРУ пичкало ЛСД на протяжении 11 лет; Морган Фримен – спокойный, хладнокровный, невозмутимый; добрый русский Брайан Кокс в мехах и с водкой; блистательная снайперша Хеллен Миррен со своей “халтуркой”. Кстати, на фоне олдскула не потерялась и молодая гвардия – Мэри-Луиз Паркер в роли взбалмошной подружки Уиллиса и Карл Урбан в роли брутального агента-киллера, с доброй и справедливой душой.

red-realnyie-ekstremalnyie-derzkie.jpg

Фильм “РЭД” незатянутый, с линейным сюжетом, в ходе которого мы по очереди знакомимся со всеми агентами – все это к тому же разбавлено несколькими выразительными трюками (Мозес выходит из машины – мини-шедевр абсурда и удали), драками (вернее, дракой, и шикарнейшей, в здании ЦРУ) и перестрелками (Малкович vs невежливая агентесса и Миррен против всех).

Ну, и конечно, запоминающийся финал – апофеоз веселого киношного маразма: “Молдова – отстой!”.

По итогу – не настолько феерично, как это описывает большинство зрителей, но совсем не скучно, красиво и местами очень смешно.