Фильмы Алексея Балабанова всю жизнь вызывают огромный диссонанс у публики и критиков: “Брат”, “Война”, “Жмурки”, “Мне не больно”, “и особенно “Груз 200” и “Морфий”. Проклятья, плевки и досадные жесты достаются ему чаще, чем остальным. Но, тем не менее, каждый фильм Балабанова ждут.

“Жесть и чернуха” – вот самые распространенные эпитеты для его фильмов: так было почти со всеми. Новый фильм, скорее всего, исключением не будет – его уже анонсируют как “13-й фильм Балабанова” и снабжают постер здоровенным зловещим черепом.

balabanova.jpg

Сюжет, о котором в сети уже ходит зашкаливающее количество спойлеров, заключается в следующем: майор Якут, вернувшийся с войны в 1995 году, работает кочегаром. Казалось бы, обыденная профессия, но Якут живет очень насыщенной жизнью: каждый день сжигает в печи “плохих людей” по просьбе бывшего сослуживца, а теперь бандита, а также пишет книгу. Дальше – естественно, хуже.

balabanova_0.jpg

В роли Якута снимается Михаил Скрябин, который уже засветился у Балабанова в маленькой роли, наверное, единственного нормального человека в  “Грузе 200” – Суньки, также работал на “Американце” и “Реке”. Как Скрябина, так и остальных актеров нельзя назвать известными – такова политика режиссера.

Премьера – 14 октября 2010.