klima-shipenko-kto-ya.jpg

Интересный российский проект Клима Шипенко (“Непрощенные”, 2009) “Кто я?” снят под модным ныне грифом “Основано на реальных событиях”. Выдержка из Вики:

Творческий процесс создания сценария запустила детективная история в севастопольской газете, которую Клим прочитал, будучи еще студентом, а потом рассказал генеральному продюсеру «ВайТ Медиа» Тимуру Вайнштейну. «Реальные события — это очень плодотворная почва для развития сюжетных линий фильма. Часто, когда люди смотрят кино, они не верят, что такое может произойти. Но реальная жизнь еще более непредсказуема, чем вымысел. Сюжет пока мы хотим сохранить в секрете. Могу лишь сказать, что севастопольская журналистка, написавшая ту самую заметку, стала персонажем фильма в исполнении Виктории Толстогановой», — говорит Тимур Вайнштейн.

Режиссер Клим Шипенко:

Снимая детектив, важно придумать изощренную загадку. Мне повезло узнать из газеты абсолютно реальную историю, которую я и вставил в сценарий. Разгадки этого происшествия до сих пор нет. У врачей, занимавшихся делом парня, потерявшего память таким удивительно избирательным образом, были только версии. Какая из них верная – не знает никто. Как говорит врач в нашей картине:  «Феномен этот не изучен». И я был свободен выбирать любую из версий, развивать ее путем художественного вымысла. Психиатры читали сценарий, консультировали меня. Они даже на съемочную площадку приходили. Ни один из них не сказал, что предложенный мной вариант развязки неправдоподобен. Ответ «теоретически да, такое может произойти» меня удовлетворял.

События в этом авторском жанровом фильме происходят такие – на севастопольском вокзале милиция находит загадочного молодого человека, который не помнит, кто он и как здесь оказался. Далее разворачивается детективная история, которую распутывают следователь, сыгранный Анатолием Белым (“Параграф 78”, “Волкодав”, “Жесть”) и психотерапевт (Сергей Газаров – “12”, “Заяц над бездной”, “Такси-блюз”).

 ya-zhanna-friske-aleksandr-yatsenko.jpg ya-film-klima-shipenko-2010.jpg kto-ya.jpg

Главная женская роль (с уже тщательной муссируемой в сети откровенной постельной сценой) досталась Жанне Фриске. Она играет актрису – кумира главного героя и его пассию. Плюс Сергей Галанин в роли самого себя.

И самое главное: в роли человека без памяти – Александр Яценко. Прекрасная актерская игра гарантирована.

Обещают стремительный и зловещий детектив в духе Хичкока и книг Жапризо, а также запутанную историю, где злодея невозможно угадать до самого финала.

Трейлер фильма “Кто я?”

Одна из отличительных черт фильма – “американский” способ наложения звука. Шипенко, уроженец Севастополя (именно поэтому в фильме мы увидим самые лучшие виды города), долгое время жил и учился кинематографии в Калифорнии. Поэтому звук решил записывать, по тамошней манере, прямо на площадке:

 
Сейчас уже можно сказать, что 100% звука писалось вчистую – мы ничего не озвучивали. Я ненавижу озвучку, терпеть не могу этот процесс. Поэтому я работаю с отличным, на мой взгляд, звукорежиссером Борисом Войтом, который любит, когда ему ставят сложные задачи. Чтобы записать чистый звук, нужно было немного изменить съемочный процесс, группа должна была вести себя не так, как обычно, перекрывались улицы, закрывались ларьки, мы ждали, пока проедет поезд или полетит самолет. Для нас это новшество, но в Лос-Анджелесе так снимают практически всегда. По одной простой причине – потом просто невозможно будет пригласить какого-нибудь Джека Николсона на озвучку. Он уедет сниматься в другой картине и все. Плюс западные режиссеры понимают, что через полгода-год сложно повторить все интонации, которые возникли на съемочной площадке. Актеры успевают забыть, кого они играли, какие эмоции воспроизводили, поэтому краски становятся жирнее. А я люблю полутона, которые удалось получить за счет записи чистого звука.

Пока оценки критиков только положительные, отмечают отличную игру Яценко и Белого, нераздражающую Фриске, хороший сюжет и операторскую работу. Картина была показана на “Кинотавре”, дата релиза не определена.

 

Постовой: