"Милые кости" –  долгожданная экранизация одноименного бестселлера Элис Сиболд от обладателя премии «Оскар», режиссера Питера Джексона. Это история 14-летней девочки по имени Сюзи Сэлмон, которая была изнасилована и убита своим соседом, и после смерти наблюдает с небес за жизнью тех, кого ей пришлось оставить.

48.jpg 11.jpg 33.jpg

Раздавленная горем семья, убийца, который тщательно замел все следы и уже готовиться к новому страшному преступлению, полицейское расследование, ведущее в тупик – все это мы видим глазами маленькой девочки. Но больше всего Сюзи страдает не от безнаказанности злодея, а от понимания того, как много ей уже никогда не суждено испытать. Даже после смерти ей не чужды обычные человеческие чувства и желания, но исполняются они не у нее, а у тех, кто остался жить. Она следит за тем, как взрослеют другие дети и не может смириться с тем, что по чей-то злой воле она теперь лишь сторонний наблюдатель жизни. К тому же она видит, как все дальше и дальше отдаляются друг от друга ее родители.

“Милые кости” – это фильм о ранах, которые не лечатся временем. Отец, зацикленный на поимке убийцы, мать, которая уходит из семьи, надеясь убежать от своего страшного горя, младшая сестра, превратившаяся в отражение старшей, маленький братик, который не понимает, что происходит с его семьей, первая любовь Сюзи и девочка Рут, которой она нечаянно коснулась, покидая землю – все эти люди навсегда отмечены печатью этой страшной трагедии. Каждый кадр, каждое слово в картине наполнены чувством невосполнимости потери.

29.jpg 12.jpg 36.jpg

Но на фоне этих мрачных и зловещих событий фильм содержит много светлых моментов. Например, трогательные и по-детски наивные мысли и мечты девочки, которая и после смерти остается тем же ребенком. Или другой мир, в который попадает Сюзи – красочная фантасмагория, созданная Питером Джексоном, с безоблачным синим небом, бескрайними зелеными полями и заледеневшими сосульками – напоминанием о неизбежной расплате.

Еще большую трогательность картине придает исполнительница главной роли Сирша Ронан – обладательница огромных голубых глаз, которая действительно напоминает ангела. Питер Джексон долго настаивал на ее участие в проекте и не прогадал.

От мистера Гарви в исполнении Стэнли Туччи леденеет кровь. Это ни чем не примечательный тихоня в очках, живущий по соседству. Про него поговаривают, что он странный, но никто даже не подозревает насколько черные мысли кроются в его голове. “Надеюсь, этого мерзавца скоро поймают. Примите мои соболезнования.” – говорит, он родным девочки, а позже оставшись наедине с собой, снова и снова перебирает в памяти мерзкие подробности своего страшного преступления и мысленно планирует следующее.

.jpg 38.jpg 05.jpg

Марк Уолберг в роли отца Сюзи настолько убедителен в своем безутешном горе, что оно воспринимается как личное. На протяжение всего фильма не оставляет ощущение, что эта трагедия произошла где-то совсем близко, может в соседнем доме, а может и в собственном. И хотя все известно заранее, вместе с героем Уолберга хочется надеяться до последней минуты – может она все-таки задержалась в школе или пошла по магазинам - настолько сложно принять безысходность.

“Милые кости” – это грустная, страшная, пронзительная история о монстрах, живущих среди нас, об отнятых мечтах, о жизни после смерти и о потерях, которые невосполнимы. Питер Джексон снял фильм на очень острую тему, но при этом лишенный каких-то явных призывов. Каждый поймет его по-своему.