- Полисмены проделали блестящую работу, уничтожив любые улики…
- Да… Они никогда не упустят возможность упустить возможность.

— Сейчас есть только одно дело, которое меня интересует… Дело миссис Хадсон, пропавшей домовладелицы. Я наблюдал за тем, как она приходит и уходит… В этом есть что-то зловещее…

Лестрейд: — Из вас мог бы получиться неплохой преступник.
Холмс: — А из вас — неплохой полицейский
.

— Холмс, вы не забыли пистолет?
— Точно, а я думал, что забыл выключить плиту.
— И это тоже.

holms-4.jpg holms-3.jpg holms-11.jpg

Картина Гая Ричи “Шерлок Холмс” еще до выхода привлекла к себе недюжинное внимание – герои новелл Конан Дойля знакомы и любимы многими с детства, к тому же России принадлежит самая достоверная экранизация романов, признанная родственниками писателя и даже самой английской королевой. Гай Ричи сейчас же предупредил, чтобы от фильма не ждали сходства с оригиналом – его “Шерлок Холмс” будет создан по приключенческому комиксу Лайонела Уигрэма (который, к слову, никто никогда не видел), и канонического детектива Артура Конан Дойля мы не увидим.

holms-10.jpg holms-9.jpg holms-8.jpg

Тем не менее, фильм получился удивительно “в духе”. Несмотря на то, что Холмс больше похож на Джека Воробья, а Ватсон – на хулигана из хорошей семьи, виды Лондона не похожи на те, “прибалтийские”, к которым мы привыкли в отечественном сериале и  присутствуют зубодробительные драки. Не смотря на это, Гай Ричи правильно передает характеры Холмса и Ватсона: первый одержим своим делом, нелюдим, привязывается к немногочисленным людям и чувствует себя некомфортно, теряя их, второй – рассудительный, увлекающийся, серьезный. К тому же Ричи оставляет в фильме огромное количество признаков классических рассказов о Холмсе: и скрипку, и трубку, и инициалы королевы на стене, и царапины на крышке часов, и переодевания, и разгромные разоблачения мистических событий, и даже Майкрофта Холмса. И главное, что объединяет произведения Конан Дойля и Ричи – изящность и увлекательность.

holms-40.jpg holms-7.jpg holms-6.jpg

Истинным любителям Конан Дойля и поклонникам советского сериала фильм должен понравиться – сразу заметно, что Ричи с любовью относится к оригиналу, и предлагает зрителю не отказаться от старых традиций, а просто немного пофантазировать. К тому же чопорные и вылизанные Холмс и Ватсон никогда не существовали ни в новеллах, ни в экранизации Масленникова. Фильм Гая Ричи “Шерлок Холмс” – это просто “вариация на тему”, игра с известной историей и персонажами. Своего фирменого стиля Ричи в картину почти не добавляет, но, тем не менее, “Шерлок Хомс” – отличная режиссерская работа.

holms-23_0.jpg holms-22_0.jpg holms-34.jpg

Мрачная картинка-сепия в стиле “Видока”, грязный Лондон в стиле “Из ада”, динамика+юмор в стиле “Мумии” и “Индианы Джонс”. Потрясающие драки, одна из красивейших экшн-сцен всего 2009 года – сцена взрывов на фабрике; погоня на верфи – для любителей боевиков. Обаятельные ямочки и хитрый взгляд Ирен Адлер в исполнении обворожительной Рейчел Макадамс – для поклонников любовных линий в стиле “Индианы Джонса” и “Романа с камнем”. Несколько красивых и мрачных мистических моментов. Потрясающие винтажные интерьеры, стимпанк, виды Биг Бена и Темзы, отличная графика и спецэффекты ( плюс прекрасные титры).

holms-15.jpg holms-42.jpg holms-13.jpg

И еще раз об актерах – восхитительные работы. Мимика Роберта Дауни-мл. просто непередаваема, Макадамс обаятельна донельзя, Джуд Лоу в непривычном для себя амплуа, но удавшемся ему на все сто. Немного не дотянул до ужасного злодея Стронг, зато воплотил самого неотразимого - Роберт Мэйллет. Малюсенькая роль завораживающаей "цыганки" Броны Галлахер.

holms-31.jpg holms-38.jpg holms-30.jpg

Юмора в фильме с избытком, все герои постоянно пикируются на протяжении фильма. Шуток много, и они остроумные, и очень удачно использован прием вкрапления шуток в экшн-сцены. Юмор разный – и ситуационный, и гэговый, и весь – достойный.

Кроме того, в фильме замечательный саундтрек от гения киномузыки Ханса Циммера – живой, задорный, мелодичный.

В фильме нас знакомят с главным злодеем второй части - Мориарти, но не показывают. Сиквел – дело, в общем, решенное, на роль Мориарти СМИ и зрители активно прочат Брэда Питта. Будем ждать.

 Саундтрек к фильму "Шерлок Холмс"

Кадры из фильма "Шерлок Холмс", 2009:

holms-12.jpg holms-5.jpg holms-2.jpg

holms-14.jpg holms-24.jpg holms-23.jpg

holms-21.jpg holms-20.jpg holms-18.jpg

holms-16.jpg holms-45.jpg holms-25.jpg

holms-44.jpg holms-43.jpg holms-41.jpg 

holms-39.jpg holms-37.jpg holms-24_0.jpg

holms-35.jpg holms-33.jpg holms-32.jpg  

holms-29.jpg holms-28.jpg holms-27.jpg 

Трейлеры фильма “Шерлок Холмс”, первый – самый полный, последний содержит кадры очень интересной вырезанной сцены: