avatar_11.jpg avatar_14.jpg avatar_13.jpg 

Сказать об “Аватаре”, что это  крупномасштабный кинопроект - это ничего не сказать. Имя режиссера Джеймса Камерона, заправлявшего только самыми кассовыми и культовыми проектами в истории кино, такими, как “Терминатор” и “Титаник”, известно каждому. “Аватар”, который был призван перевернуть само представление о том, каким должен быть современный кассовый фильм, был задуман еще девять лет назад и вот – он перед нами.

kinopoisk_ru-avatar-1099677.jpg kinopoisk_ru-avatar-1099676.jpg kinopoisk_ru-avatar-1098186.jpg

Те кинокритики и зрители, которые утверждали еще до выхода фильма, что он станет тем, чего ранее вы не видели никогда, были абсолютно правы. Принадлежавший другой громкой премьере 2009 года (“Хранителям”) слоган "Этот фильм изменит Ваше мировоззрение" померк; “Это новый мир”  - провозгласил “Аватар”.

Сюжет, задуманный еще в 1995 году, ждал, как когда-то новые “Звездные войны”, передовых технологий. Специально для этого фильма были разработаны особые 3D-камеры, совмещающие при съемках на мониторе компьютерных и живых персонажей. Эта технология, придуманная самим Камероном, позволила добиться просто невероятной реалистичности графики.

 avatar_17.jpg 29.jpg 03.jpg

“Аватар” стал первым фильмом, в котором не поскупились на 3D-сцены. Поэтому, естественно, просмотр рекомендован исключительно в IMAX и 3D-кинотеатрах.

При всем богатстве визуального ряда “Аватар” совершенно не напирает на драматургию, да это и не нужно. История, рассказанная в “Покахонтас” и повторенная еще много раз, стала фоном и для красот “Аватара”.

avatar_27.jpg avatar_25.jpg avatar_23.jpg

Сюжет – парализованный инвалид Джейк Салли, бывший морпех, прибывает в лабораторию на планету Пандора. В этой лаборатории ученые создают и совершенствуют аватары – смоделированные тела коренных жителей Пандоры – на-ви. Они разрабатываются с целью исследования планеты, установления контакта с племенем, ну и дышать воздухом Пандоры можно без проблем. Салли стал нужен ученым потому, что у него оказался умерший брат-близнец, под которого разрабатывался один из аватаров.

avatar_18.jpg kinopoisk_ru-avatar-1142524.jpg  kinopoisk_ru-avatar-1091061.jpg

Приняв предложение ученых, Салли обнаруживает, что в освоении планеты есть свой интерес и для военный. Они под началом меркантильного Селфриджа, хозяина лаборатории, жаждут проникнуть в сердце Пандоры, где находятся залежи уникального и, соответственно, дорогого минерала. Пандора – чрезвычайно негостеприимная планета, и выжить в ее чащах нелегко. Салли соглашается помогать ученым и военным, переселяется в аватар, вновь начинает ходить и в первую же вылазку в джунгли теряется. Тут его и находит аборигенка Нейтири.

avatar_7.jpg avatar_5.jpg  kinopoisk_ru-avatar-1067870.jpg

Визуальный ряд фильма “Аватар” идеален. Пейзажи завораживающи: тут и светящиеся джунгли, и парящие горы, и скалы в виде колец. Животный мир напоминает земной, несколько главных животных леса созданы по подобию пантеры, шакала, бизона, но нарисованы детально и совсем по-новому. Но самое главное – конечно, сами туземцы. Длинные, тонкие, легкие, с голубой полосатой кожей, с зеркальными кошачьими глазами. Потрясающая реалистичность, выразительная мимика и жесты (даже ушки подергиваться “не забывают”).

avatar_30.jpg avatar_29.jpg  kinopoisk_ru-avatar-1067907.jpg

В фильме много отличных актеров – Джованни Рибизи, Сэм Уортингтон, Сигурни Уивер, Мишель Родригес, но играть им там особенно нечего. Персонажи сами по себе плоские, история примитивна.

“Аватар” действительно незабываемое зрелище, но только – зрелище. Никакого сложного и умного сюжета там искать не стоит. Камерон берет исправно работающие штампы и на них нанизывает все технические красоты фильма. Фильм исключительно для просмотра в кинотеатре, причем специализированном, качать “Аватар” смысла нет.