Биография:

Дэйвид Джуд Хейуорт Лоу появился на свет в Лондоне 29 декабря 1972 года в семье учителей – Питера и Мэгги Лоу, ныне владеющих театральной компанией во Франции. Имя свое актер получил в честь главного героя новеллы Томаса Харди «Джуд Незаметный». Старшую сестру Джуда зовут Наташей, она занимается фотографией.

index.jpg 34.jpg jude035.jpg

В школе мальчик с изящной и совсем не мужественной внешностью вызывал насмешки у одноклассников, в связи с чем родители были вынуждены перевести его в частную школу, но и там Джуд не прижился, потому что был единственным учеником не аристократического происхождения. Спасением для него стал театр, любовь к которому родители привили ему с самого детства. Впервые он вышел на сцену в возрасте 6 лет. Когда ему исполнилось 12, его приняли в труппу Национального музыкального юношеского театра. В 14 лет он уже дебютировал на телевидение. А в 17 лет актер бросил школу и начал съемки в телесериале «Семьи», где исполнил роль неблагополучного подростка Натана Томпсона.

Набравшись опыта, Джуд решил поступать в школу драмы. Но потерпел неудачу. Педагоги не увидели в актере ничего, кроме смазливой внешности. На протяжении следующих двух лет Лоу в основном работал на театральных подмостках, где добился очень хороших результатов. Роль в пьесе «Ужасные родители» принесла ему премию Лоуренса Оливье за лучший дебют. Столь успешная театральная актерская карьера позволила Джуду получить роли в кино.

3b5a094e2aad.jpg 4ju76zt1kv4.jpg 16.jpg 

В 1992 году Джуд дебютирует в главной роли в короткометражке «Журавль». В 1994 году он появляется в фильме «Шопинг». Фурора картина не произвела, но на съемках Джуд познакомился с актрисой Сэди Фрост, известной по фильму «Дракула Брэма Стокера», которая спустя три года стала его женой и родила ему троих детей: дочь Айрис и двух сыновей – Рафферти и Руби. В 2003 пара развелась.

Первой ролью Лоу в Голливуде стала роль парализованного инвалида в «Гаттаке», за этим последовало еще несколько работ, однако большой славы они ему не принесли. Успех обрушился на Джуда после выхода в 1999 году картины Энтони Мингеллы «Талантливый мистер Рипли», за роль в которой он был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший актер второго плана. С тех пор Джуд Лоу остается одним из самых востребованных актеров в Голливуде. В 2004 году он участвовал сразу в четырех проектах, каждый из которых в итоге стал успешным: “Лемони Сникет: 33 несчастья”, “Авиатор”, “Близость”, ”Альфи”, “Небесный капитан и мир будущего”, “Взломщики сердец”. В этом же году Джуд был назван журналом «People» самым сексуальным мужчиной из ныне живущих.

 430d9d90f6c44b3c83da7206be02.jpg g_mychernochi_big_04.jpg vacrzfu0eq.jpg

На сегодняшний день актер снялся уже в более четырех десятках фильмов. В данный момент на экраны выходит картина “Шерлок Холмс”, где Лоу играет доктора Ватсона. Интересно, что актер уже принимал участие в съемках сериала о приключениях великого сыщика в 1991 году.

Интересные факты:

Джуд хранит рубашки, в которых были убиты его персонажи в фильмах «Полночь в саду добра и зла», «Талантливый мистер Рипли» и «Гаттака». Также Джуд до сих пор хранит у себя саксофон, с которым появлялся на экране в "Талантливом мистере Рипли", хотя и не умеет на нем играть.

Джуд имеет две татуировки на внутренней поверхности обеих рук: на левой - текст из песни "Битлз" "Sexy Sadie" - "You came along to turn on everyone, Sexy Sadie"; на правой - две переплетенные готические буквы JL, составляющие его инициалы.

Когда юный Джуд устраивался в театральное общежитие, его приняли за девушку и поселили в крыло для леди. Разумеется, он смолчал об ошибке и некоторое время жил среди девушек,пока его не разоблачили.

Одно время, находясь в бедственном положении, Джуд делил комнату со своим другом Эваном МакГрегором.

Во время съемок “Талантливого мистера Рипли” с сцене убийства в лодке Джуд неудачно оступился и сломал ребро.

Лоу обожает животных. Его любимица - зеленая черепаха с ядовито-желтыми полосками на панцире.

В 2001 году на экраны вышел фильм «Враг у ворот», где Джуд Лоу сыграл русского солдата Василия Зайцева. «По большому счету, влиться в тему мне помогли тяжелые русские армейские сапоги, в которых я сразу же понял смысл русского названия «Русь-матушка», - признался Лоу.

В сентябре 2007 года Джуд Лоу был арестован по обвинению в нападении на папарацци, но выпущен под залог.

Кроме работ в кино Джуд активно занимает благотворительностью, жертвуя крупные суммы в помощь развивающимся театрам и молодым актерам.

Фильмография:

1994 Журавль/The Crane
1994 Шоппинг/Shopping/Билли
1996 Люблю тебя, не люблю тебя/I Love You, I Love You Not/Итан
1997 Влечение/Bent Stormtrooper
1997 Уайльд/Wilde/Лорд Альфред Дуглас
1997 Гаттака/Gattaca/Джером Юджин Морроу
1997 Полночь в саду Д0обра и Зла/Midnight in the Garden of Good and Evil/Билли Карл Хэнсон
1998 Музыка из другой комнаты/Music from Another Room/Дэнни
1998 Окончательный монтаж/Final Cut Джуд
1998 Мудрость крокодилов/The Wisdom of Crocodiles/Стивен
1999 Экзистенция/eXistenZ/Тед Пикуль
1999 Присутствие духа/Presence of Mind/Секретарь
1999 Талантливый мистер/Рипли The Talented Mr. Ripley/Дикки Гринлиф
2000 Лондонские псы/Love, Honor and Obey/Джуд
2001 Враг у ворот/Enemy at the Gates/Василий Зайцев
2001 Искусственный разум/Artificial Intelligence: AI/Жиголо Джо
2002 Проклятый путь/Road to Perdition/Харлен Магвайр
2003 Холодная гора/Cold/Mountain Инман
2004 Взломщики сердец/I ♥ Huckabees/Брэд Стэнд
2004 Небесный Капитан и мир будущего/Sky Captain and the World of Tomorrow/Джо Салливан
2004 Алфи/Alfie/Алфи
2004 Близость/Closer/Дэн
2004 Авиатор/The Aviator/Эррол Флинн
2004 Лемони Сникет: 33 несчастья/Lemony Snicket’s A Series of Unfortunate Events/Лемони Сникет (голос)
2006 Вся королевская рать/All the King’s Men/Джек Берден
2006 Теряя и обретая/Breaking and Entering/Уилл
2006 Отпуск по обмену/The Holiday/Грэхем
2007 Мои черничные ночи/My Blueberry Nights
2007 Сыщик/Sleuth/Мило
2009 Гнев/Rage/Минкс
2009 Воображариум доктора Парнаса/Imaginarium of Doctor Parnassus,The/Тони
2009 Шерлок Холмс/Sherlock Holmes/Доктор Ватсон
2010 Изъятие/Repo Men/Remy