masterov-2009.jpg masterov-2009-2.jpg masterov-2009-5.jpg

Несмотря на богатый потенциал исходного материала, создателям “Книги мастеров” не удалось выжать из него ничего смотрибельного даже напару с “Walt Disney Pictures”. Не спасли проект и отличные актеры “старой гвардии”: Леонид Куравлев, Валентин Гафт и Лия Ахеджакова.

Довольно простой линейный сюжет сумели преподнести очень рвано и нелогично. Многие эпизоды просто притянуты за уши, и все в целом – слишком утомляет. Актеры на главные роли подобраны слишком серые; ярко выраженные типажи, как раз, у второстепенных (Кузьмы (сыгранного сыном Михаила Ефремова Николаем) и барской дочки). Злодеи нестрашные, Апексимова неживая.

masterov-2009-1.jpg masterov-2009-4.jpg masterov-2009-3.jpg

Что касается юмора – современный совершенно не к месту. Навигатор, сленг, “Рублевка” – абсолютно не вписывается, нетонко и неостроумно. Сказочный юмор – лучше: говорящий конь, уволенный богатырь, Ахеджакова, зеркало с одесским говорком.

Картинка и спецэффекты: совершенно, опять же, несочетаемо. Спецэффекты сделаны качественно, но прилеплены неказисто, на фоне самого фильма смотрятся странно, как вставки из другого.

Словом, очень неопределенный фильм: режиссер не понимает, что именно снимает, актеры не понимают, что им играть, и в результате и зритель не очень-то понимает, что он только что посмотрел.