9-district-9_0.jpg 9-district-9_1.jpg 9-district-9.jpg

Фильм молодого режиссера из ЮАР Нила Бломкампа “Район № 9” по сути своей является фантастическим боевиком. Но Бломкамп настолько расширил рамки жанра, что фантастическим боевиком его назвать не поворачивается язык. Социальная фантастика, социальная драма – не меньше.

Изначально “Район № 9” был создан Нилом Бломкампом как шестиминутная мокьюментари-короткометражка 2005 года “Выжить в Йобурге” (“Alive in Joburg”). Замеченная Питером Джексоном, она дала дорогу в Голливуд Бломкампу, полнометражный проект которого поддержал именем, продюсерством и советами сам Джексон. Снятый за сущие копейки - $30 000 000, “Район №” заработал в шесть раз больше денег и наречен в Интернете фильмом, после которого жанр фантастики уже никогда не будет прежним.

9.jpg 9-kadryi_2.jpg 9-kadryi_3.jpg 

Сюжет фильма “Район № 9” – это сюжет с классической завязкой фантастического фильма: на Землю высадились инопланетяне. Но они вовсе не высшая раса, они не выжигают города и не влияют на подсознание людей. У них просто кончилось топливо, и они зависают над городом. Мы застаем тот момент, когда с момента приземления прошло целых двадцать лет. Инопланетяне, поселенные в резервации под названием District 9, превратили это место в настоящее гетто. Сами инопланетяне  - удручающее зрелище: жалкие лачуги, кучи мусора, бандиты, наркотики (весьма своеобразные). Жителям Йоханнесбурга непрошенные гости мешают все больше и больше, и правительство решает выселить их в новую резервацию, подальше от города. По закону инопланетянам должны сообщить о переезде за 24 часа, и именно за этим в 9 район отправляется обычный офисный служащий Викус Ван Де Мерве. Этот не слишком необычный день навсегда изменит его жизнь.

“Район № 9” по идее своей не нов, но одновременно подобных фильмов довольно мало: упор сделан на том, что пришельцы не такие уж неземные; на их быте, приспособленности к человеку, на том, в каких условиях они живут на Земле, и особенно на том, что они представляют из себя для землян. Люди считают этих существ за безмозглый мусор, уничтожают, обвиняют во всех грехах. Именно на гадкой природе цивилизованного, казалось бы,  человека сосредоточена первая часть фильма, и палка даже перегнута в изображении его пороков. 

9-kadryi.jpg 9-kadryi_1.jpg 9-kadryi_0.jpg  

В принципе фантастическая социальная драма “Район № 9” – это обширная грустная пародия на цивилизованный мир, его колонистов, разделение на социальные уровни, бюрократизм, апартеиды, равнодушие к проблемам людей, живущим в странах третьего мира, да и вообще на саму человеческую природу в целом. Человек склонен всегда закрывать глаза на то, что мешает ему вести свою благополучную жизнь.

Графика вполне приятная, несмотря на бюджет. Любители “мяса” порадуются жесткой и вкусной расправе над спецназом. Актерская игра хороша, особенно главного героя, исполненного Шарлто Коупли – блестящее перевоплощение в течение фильма.

Хорошая операторская работа – гармоничное сочетание классической и псевдо-документальной съемки.

Сценарные ляпы есть, но, вместе с тем, история рассказана очень эмоционально, кратко (за кадром оставлено все лишнее), с небанальным и реалистичным финалом.

Кстати, на 2011 год уже запланирован “Район № 10”, что, в общем, предполагал финал первой части.

В ролях: Девлин Браун, Джейсон Коуп, Шарлто Коупли, Мандла Гадука, Ванесса Хэйвуд, Роберт Хоббс, Дэвид Джеймс, Кеннет Нкоси, Уильям Аллен Янг.