“Просто фильм”  - так можно охарактеризовать новое творение Тони Скотта. Скотт снимает энергично и стильно: на его счету множество крепких боевиков  - “Фанат ”, “Лучший стрелок”, “Враг государства”, “Гнев ”, “Дежа вю”, “Домино”, а также несколько культовых мейнстримных работ  - “Месть”, “Последний бойскаут”, “Настоящая любовь”, “Голод”.

В “Опасных пассажирах” Тони Скотт не отходит от своих основных привычек – нарезка, динамика, клиповый монтаж, Дензел Вашингтон. “Пассажиры” 2009 года – это ремейк остроумного и реалистичного боевика Джозефа Сарджента 1974 года (который, кстати, цитирует в “Бешеных псах” Тарантино) “Захват поезда Пелэм 1-2-3”. Скотт старается передать и остроумие оригинала (что удается не очень) и реалистичность (что удается хорошо), добавляя свои излюбленные приемы съемок.

“Опасные пассажиры поезда 123” – классический сюжет о захвате заложников, подобных мы видели очень много (“Скорость”, “Крепкий орешек”, “Телефонная будка”, “В осаде”). Террористы захватывают поезд метро, посредником оказывается самый обычный диспетчер Уолтер Гарбер. Главе террористов Райдеру (смешной и безумный Джон Траволта) симпатичен Гарбер, а Гарбер начинает вникать в личность террориста, и вот уже образовался некий тандем с разнополярными целями: Райдер хочет получить как можно скорее некую сумму долларов (а на самом-то деле его замысел куда масштабнее и глубже), а Гарбер тянет время и умасливает преступника.

Вашингтон и Траволта – совершенно разносторонний и странный тандем, хорошо смотрящийся в кадре. Истеричный и наглый, резкий, не терпящий обиняков Райдер, растерянный, нелепый в своей мешковатой рубашке, но собранный и серьезный Гарбер. По ходу сюжета возникает немного небольший поворотов, всплывает простая и глобальная философия, вложенная в уста террориста, но не раскрытая до конца. Кроме главных героев, на заднем плане мы отмечаем отличных и интересных актеров: Джон Туртурро (“Бартон Финк”, “Большой Лебовски”, “Трансформеры”, “Любовь и сигареты”, “Тайное окно”) в роли представителя закона, Джеймс “Тони Сопрано” Гандольфини - мэр,  Рамон Родригес, что повеселил нас в “Трансформеры: Месть падших”, Луис Гузман, а также навсегда запомнившийся по роли Джоуи в “Пока ты спал” Майкл Рисполи.

“Опасные пассажиры поезда 123” – донельзя простой   жанровый фильм. Здесь нет россыпи героев, неожиданных сценарных ходов, феерической концовки. Очень просто, добротно и реалистично сделанный фильм. Реалистичность – одна из главных приятных черт картины: здесь вы не увидите заложников, которые разрабатывают планы побега не хуже спецназовских и обывателя, стреляющего как заправский стрелок. Фильм нельзя назвать ни плохим, ни хорошим: до хорошего он не дотягивает из-за обычности, а плохим не поворачивается назвать язык из-за добротной работы и актерской игры.