Российские комедии – кто произносит без боли в сердце это словосочетание? Ситуация с юмором в российском современном кинематографе поистине катастрофическая,  и подтверждение тому – реакция публики на новую картину Первого канала “Каникулы строгого режима”.

Слоган комедии “Каникулы строгого режима” очень правильный, и правильно отражает ее суть – “Кино с гарантией”. Первый канал довольно грамотно выбрал позицию, которая обеспечила успех его детищу – не повторяться, не следовать конъюнктуре. Именно поэтому не слишком гениальные и остроумные “Каникулы строгого режима” вызвали одобрение даже у той публики, которая ненавидит Первый канал и его адептов вроде Дюжева, отсылки к старым комедиям и российский современный кинематограф вообще.

“Каникулы строгого режима”, к счастью, тяготеет к старым советским комедиям, к рецептам, которые известны и любимы нами: комедия на грани трагикомедии, морализм, непошлый юмор, отсутствие постельных сцен. Все это пусть и смотрится немного банально, но на фоне произведений КВНщиков и резидентов “Comedy club” сильно выделяется и сразу завоевывает уважение.

Сюжет “Каникул строгого режима” таков: двое зэков, один из которых  -  свергнутый авторитет Сумароков (Сумрак) (Сергей Безруков), а второй – бывший милиционер Кольцов  (Дмитрий Дюжев с зачем-то высветленными волосами и бровями) бегут из колонии.  Товарищ Кольцова, спецназовец, помогает им в этом и пристраивает в детский лагерь вожатыми. Здесь и начинается череда забавных ситуаций.

Конечно, глупостей и неуклюжих поворотов сюжета в картине полно. Все, что обрамляет ситуацию - сам побег, похищение общака, появление злодея – все это кажется сценарно непродуманный, притянутым за уши. Зато все, что происходит в пределах отношений “дети-воспитатели” и “воспитатели-воспитатели”, смешно, непошло, мило.

В рамках действия даже актеры, которые давно набили оскомину, не раздражают – и Дюжев, и, что самое удивительное, Безруков на своих местах и абсолютно органичны. Не вписывается Алена Бабенко, просто читающая текст, зато завораживает вторая вожатая Сабина Ахмедова. Хороши в эпизодических ролях Владимир Меньшов (начальник колонии), Александр Лыков, которому удаются, похоже, любые роли; Кирил Плетнев (заключенный-актер Васильков), Тимур Боканча (заключенный Милюков), руководитель детсткого лагеры Людмила Полевая. Отдельных похвал заслуживают дети: Арсений, сын воспитательницы Пантелеевой (Алены Бабенко), нежная красавица Лиза, деловитый подозрительный пионер, напоминающий Фиму из старой доброй “Гостьи из будущего”.

Японская тема фильма – отсылки и музыка – видимо, символизирует бешеную слепую моду последних лет на восточную культуру в России. Но и она вплетена в фильм вполне гармонично.

Немного странная, хотя и трогательная концовка – недо-хэппи-энд.

Режиссер фильма – Игорь Зайцев, порадовавший нас когда-то “Диверсантом 2: Конец войны”, продюсеры – Джаник Файзиев (“Адмиралъ”, сериал “Исчезнувшие”, режиссер “Турецкого гамбита”), Анатолий Максимов (“Граница: Таежный роман”, “Ночной дозор”, “Дневной дозор”, “Диверсант  1,2”, “72 метра”, “Адмиралъ”), Николай Попов (“Диверсант 2: Конец войны”, “Ирония судьбы. Продолжение”, “Исчезнувшие”). Фильм снят по мотивам романа “Каникулы строгого режима”, написанным в соавторстве бывшим заключенным Федором Крестовым и бывшим ментом Андреем Кивиновым (кстати, оба автора заняты в фильме – Крестовой играет зэка, Кивинов - милиционера).