64905947_4.jpg17138_02_05_08_7_29_06.jpg05.jpg

Кинематографистам не дает покоя успех немецкого фильма "Das Experiment", снятого в 2000 году Оливером Хиршбигелем ("Бункер", "Вторжение"). История, в основе которой - реальный случай, известный общественности под названием "эксперимент Зимбардо", "Стэндфорский тюремный эксперимент".

Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в корпусе кафедры психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы, и двое раньше времени были исключены из эксперимента. Несмотря на очевидную потерю контроля над экспериментом, только один из 50 наблюдателей, Кристина Маслач, выступила против его продолжения. Зимбардо закончил эксперимент раньше времени. Он длился всего шесть дней (Википедия).

Фильм "Эксперимент" рассказывает эту историю, естественно, немного переиначенную в угоду кинематографичности, в основном с точки зрения главного героя Тарека, сыгранного Морицом Бляйбтроем ("Достучаться до небес", "Беги, Лола, беги!", "Мюнхен", "Прочисть мозги!"). Он играет непутевого журналиста, посланного на эсперимент издательством со скрытой камерой, встроенной в очки. Он оказывается в рядах заключенных.  

"Эксперимент" - еще одно исследование человеческой природы, в которой - и рай, и ад одновременно. Фильм, начинающийся как драма с научным уклоном, к концу превращается в леденящий душу триллер. К концу фильма "охранники" становятся самыми настоящими садистами, а "заключенным" приходится реально бороться за свою жизнь.

Фильм до сих пор вызывает горячие споры, вызванные его спорной кинематографической ценностью: с одной стороны, некоторые ходы выглядят надуманно (хотя имели место в реально), с другой - подкупает искренностью, какой-то пугающей документальностью. "Эксперимент" удостоен нескольких наград, и снискал огромную зрительскую любовь.

1.jpg1215021563_283c5499d64c9e24ecac81bdbb37870f_full.jpgtwilight_filmtoday_12_hg.jpg

Голливуд уже совсем скоро запускает в производство собственную версию. Снимает Пол Шойринг, сценарист фильма "Одниночка", а также сериала популярнейшего "Побег", который еще и поставил сам. В голливудской версии главные роли исполнят оскароносец Форест Уитакер ("Короли улиц", "Последний король Шотландии", "Комната страха", "Телефонная будка") и Эдриан Броуди ("Пианист", "Пиджак", "Кинг Конг"), Уитакер в роли охранника, Броуди - заключенного. Также в фильме задействованы Кэм Жигандэ ("Сумерки") и Элайджа Вуд ("Властелин колец", "Город грехов", "Факультет", "Ледяной ветер", "Норт").

511057_458755686.jpg5568.jpgkinopoisk_ru-ryan-phillippe-603170.jpg

Кроме того, также был заявлен на производство фильм Кристофера МакКуори, режиссера боевика "Путь оружия" и сценариста фильмов "Подозрительные лица", "Полет Валькирии", более бюджетный, с менее кассовыми актерами, тем не менее неплохими - Чаннинг Татум ("Шаг вперед", "Бросок кобры"), Джованни Рибизи (сериал "Друзья", "Шоссе в никуда", "Спасти рядового Райана", "Бойлерная", "Угнать за 60 секунд", "Небесный капитан и мир будущего", "Аватар"),  Райан Филипп ("Студия 54", "Жестокие игры", "Белый шквал"), Киран Калкин ("Опасные игры", "Великан", "Правила виноделов"), Бенжамин МакКензи ("88 минут"), Чарли Ханнэм ("Хулиганы"),  Джесси Айзенберг ("Оборотни", "Таниственный лес"). На какой стадии находится этот проект, названный "Тюремный эксперимент в Стэнфорде", неизвестно.

(Фото: кадры из фильма "Das Experiment"; Форест Уитакер, Эдриан Броуди, Кэм Жигандэ, Чаннинг Татум, Джованни Рибизи, Райан Филипп).