Это новая картина странного и ирреального Терри Гиллиама. Очень давно он полюбился нам по веселой и остроумной пародии "на все" "Монти Пайтон", неожиданной, футуристической, путешествующей из страны снов в жестокую бюрократическую реальность "Бразили", оптимистичному и драматическому "Королю-рыбаку", странным и запутанным "12 обезьянам", культовому "Страху и ненависти в Лас-Вегасе", более кассовому и мейнстримному, но такой же  красивому и мрачному "Братья Гримм" и, наконец, неоднозначной, подчас шокирующей, трогательной "Стране приливов".

"Воображариум доктора Парнаса", как обычно у Гиллиама, балансирует на грани реальной жизни и параллельных миров. Доктор Парнас - путешественник по миру чужих иллюзий. Ему помогает в этом волшебное зеркало, которое тот получил от самого дьявола. Рано или поздно придется платить.

Главного героя - Тони, который пытается вернуть доктора обратно, по воле рока играют сразу три человека. Изначально эту роль отдали Хиту Леджеру, но, в связи с его трагической смертью, решено было ввести такой сценарный ход: Тони  - это три разных человека, и он выглядит по-разному, проходя сквозь волшебное зеркало. Так что теперь Тони играют одновременно Хит Леджер, Джонни Депп и Джуд Лоу. В остальных ролях -  Кристофер Пламмер (Парнас), Верн Троер, Эндрю Гарфилд, Том Уэйтс и др.

Фильм выходит на экраны в 2009 году.