61.jpg42.jpg37.jpg

32.jpg24.jpg19.jpg

Терминатор: да придет спаситель (Terminator Salvation), США-Германия-Англия, 2009. Одна из самых громких премьер года, и первая из летних премьер. Итак, Джон Коннор наконец-то возглавил восстание людей против машин, но тут на его пути появляется некто Маркус - кто он и откуда, не знает никто. Судя про трейлерам, у МакДжи ("Ангелы Чарли", проект 2011 года - "20,000 лье под водой: Капитан Немо") получился хороший постапокалиптический боевик, стильный и серьезный, но к классическим фильма о Терминаторе имеющий уже мало отношения.

В ролях: "темный рыцарь" Кристиан Бэйл; Сэм Уортингтон в роли Маркуса; "русский американец" Антон Ельчин, пилот Чехов из "Звездного пути"; муза Тима Бартона Хелена Бонэм Картер;  Брайс Даллас Хауард, Мун Бладгуд, Common, Роланд Кикинджер, Майкл Айронсайд, Крис Браунинг, Джейн Александер, Крис Эшуорт, Джадагрэйс, Джон Трэхо, Дилан Кенин, Алан Д. Первин, Джо Базиле, Дэвид Дуглас, Зак МакГоуэн.

12.jpg08.jpg07.jpg

02.jpg04.jpg10.jpg

Три обезьяны (Üç Maymun), 2008, Турция-Франция. Приз Каннского фестиваля за лучшую режиссуру. Нури Бильге Джейлан - турецкий режиссер и фотограф, почитатель Чехова, Достоевского, Тарковского, автор психоделических и напряженных драм ("Поселок", "Майские облака", "Отчуждение", "Времена года"), невероятно красивых визуально ("Я пытаюсь сделать каждый свой кадр фотографическим", - Нури Бильге Джейлан). "Три обезьяны" - криминальная драма о семье: о человеке, совершевшем преступление, за которое уговаривает понести наказание отца семейства за вознаграждение. И в то же самое время  соблазняет его жену, пока ее сын бездельничает и плывет по течению...

Название фильма - отсылка к древней притче о трех обезьянах: одна из них закрывает лапами глаза, говоря тем самым: "Я не вижу зла". Вторая - закрывает уши, говоря: "Я не слышу зла". Третья - рот, говоря: "Я не говорю со злом".

Также и в семье, изображенной в фильме. Бесчувственность, замалчивание проблем, одиночество в конце концов приводит к трагическим последствиям. "Я считаю семью весьма трагическим явлением жизни...", - говорит режиссер. После того как мелкие секреты переросли в искусную ложь, семья оказывается на грани распада, несмотря на попытки ее членов остаться вместе, скрывая правду. Чтобы избежать осложнений и обязательств, которые будет невыносимо вытерпеть, члены семьи предпочитают игнорировать истину, не видеть, не слышать и не говорить о ней. Но смогут ли они, ведя себя подобно трем обезьянам, отвергнуть правду своего существования?

Роли в фильме исполнили непрофессиональные актеры: Ахмет Рифар Сунгар, Хатис Аслан, Явуз Бинголь, Эркан Кесаль.

Из интервью:

Музыка в фильме хорошо продумана; она напоминает кинематограф Брессона.

Робер Брессон — один из тех, кто меня вдохновляет. Некоторые вещи нельзя передать через изображение — только через музыку. Но я никогда не думаю об этом, пока снимаю. Все происходит во время звукового монтажа и перезаписи. Принимать решение о включении той или иной композиции в фильм очень трудно: возможности поистине безграничны. Каждая песня может создавать свое собственное событие. Я впервые не использовал в фильме никакой музыки. За исключением звонка мобильного телефона.

Откуда взялась эта песенка?

Когда мы снимали "Времена года" на самом западе Турции, то оказались в полной изоляции. Однажды нам пришлось ночевать в автобусе. Холод поднял нас посреди ночи; мотор заглох. Останься мы там — умерли бы от холода. Мы принялись ходить. Увидели вдалеке свет и пошли к нему. Там был домик, в котором трое ребят грелись у огня. Один из них рассказывал о своей возлюбленной. В Турции принято дарить семье невесты деньги. Юноша вкалывал уже два года для того, чтобы набрать необходимую сумму. Чтобы свадьба все-таки состоялась, ему предстояло работать так еще пять лет. Где-то фоном играла эта песня о любви. Я до сих пор не забыл ни рассказ, ни песню.

0.jpg01.jpg05.jpg

Рики (Ricky), 2009, Франция-Италия. Фантастическая мелодрама. Новый фильм культового Франсуа Озона ("Восемь женщин", "Бассейн"), в ролях: Александра Лами, Серхи Лопес, Мелюзин Майанс, Артур Пейре. Синопсис: Когда Кэти, обыкновенная женщина, встречает Пако, обыкновенного мужчину, происходит нечто магическое и чудесное — любовь. Из этого союза рождается необыкновенный ребёнок — Рикки.

4.jpg5.jpg2.jpg

Медовый месяц Камиллы (Camille), 2007. Комедия, мелодрама. Великобритания. Влюбленная Камилла настолько любит своего жениха, а по совместительству афериста Силиаса, что ей ничто не может помешать стать с ним счастливой. Даже ее собственная смерть...

Режиссер - Грегори МакКензи, в ролях - Сиенна Миллер ("Звездная пыль", "Казанова") и Джеймс Франко ("Ананасовый экспресс", "Человек-паук", "Тристан и Изольда").

1.jpg03.jpg8.jpg

Призраки в Коннектикуте (The Haunting in Connecticut), США, 2009. Ужасы. Режиссер - Питер Корнуэлл, в ролях: Вирджиния Мэдсен (сестра Майкла Мэдсена), Кайл Гэллнер, Элиас Котеас, Аманда Крю, Мартин Донован, Софи Найт, Тай Вуд, Эрик Дж. Берг, Джон Блютнер, Д.У. Браун, Джон Б. Лоу, Адриана О'Нил. Классический сюжет хоррора - семья переезжает в старинный особняк, где отчас начинают происходит жуткие вещи. И, конечно, все это основано на реальных фактах.