up_5.jpgup_18.jpgup_7.jpg

Компания "Pixar Animation Studios" - маленькие гении, которые всякий раз выдают такой шедевр, что, казалось бы, превзойти его невозможно. Оказывается - можно, и "Пиксар" каждый раз снова и снова прыгают выше собственной головы. "История игрушек", "Корпорация монстров", "В поисках Немо", "Суперсемейка", "Тачки", "Рататуй", "ВАЛЛ-И", которого переплюнуть было вроде бы невозможно, и вот - "Вверх".

Много раз уже было сказано о том, что, отличие от конъюктурщиков "Disney", поглотивших компанию, "Пиксар" занимается штучным товаром. Их животные, люди и просто герои не повторяются ни в одном из следующих проектов, и не повторяют чужие.

Компьютерные персонажи действительно оживают, и это настоящее чудо.

"Вверх" - история простого человека Карла Фридриксена, прожившего всю свою жизнь с любимой Элли, и всю жизнь лелеевшего мечту Элли - увлекательное приключение. Приключение все откладывалось и откладывалось, пока Элли не стало...

up_13.jpgup_8.jpgup_14.jpg

Карл одинок и мрачен, не любит общаться с людьми и не понимает их. Единственное, что у него осталось - это старый домик, который стал для него - Элли, ее воплощением. И именно с этим домиком он все же отправляется в один прекрасный день в далекое и опасное путешествие. Там, далеко, он найдет и новых друзей, и смертельных врагов, и настоящую истину.

Персонажи яркие, живые, очень особенные - каждого тут же начинаешь обожать за уникальность и потрясающую достоверность. Мимика, жесты, поступки, слова - все предельно натурально.

Техническая сторона вопроса - идеально, как всегда, от самой мелкой детали, вроде фактуры пиджака или вышитого гладью значка, до обширных картин неба, грозы и джунглей. Потрясающе красочный и красивый мультфильм. И, как обычно у "Pixar" - бесконечные милые, точные, удивительные мелочи, мелочи, мелочи...

up_4.jpg up_1.jpg up_16.jpg

Отличная музыка, прекрасный саундтрек, наложенный, как и в "ВАЛЛ-И", идеально к месту.

Как и обычно в мультфильмах "Пиксар", в "Вверх" много отсылок и киноцитат, а также присутствует традиционная гениальная короткометражка в начале - трогательная история о неудачливом облачке (потрясающе нарисованном!) и преданном аисте.

В фильме очень много хорошего юмора, и хотя некоторые шутки, в общем-то, достаточно расхожи, в канве этого фильма  они воспринимаются абсолютно ново и свежо. Да и все, абсолютно все избитые сюжетные ходы  - смертельную угрозу, схватку протагониста с антагонистом, переход от неприязни к дружбе, переворот в сознании героев - "Пиксар" сделали совсем по-новому, уникально.

Фильм необычайно смешной, но есть и моменты, когда фильм настолько трогает, что невыносимо смотреть. Фильм вообще очень многогранен, вызывает целый спектр раличных эмоций - от глубокой печали до настоящего счастья. В каком-то смысле "Вверх" можно назвать тяжелым фильмом - такая смена настроений, от пика радости до дна грусти, буквально эмоционально выматывает зрителя.

Незабываемое впечатление, не отпускающее еще несколько дней после просмотра, и ни на секунду во время него. Еще один шедевр, по-настоящему захватывающее приключение.