startrek11_28.jpg startrek11_26.jpg startrek11_16.jpg

Хорошей космической саги не было уже давно, а потому СтарТрек лучше посмотреть, и посмотреть в кинотеатре. Фанаты легендарного сериала волновались, каким будет полнометражный фильм, а те, кто ни разу его не видел, опасались, что все повествование сжать в полтора часа не получится, и людям непросвещенным будет непонятны некоторые моменты.

startrek11_24.jpg startrek11_22.jpg startrek11_19.jpg

Дж. Дж. Абрамс, несмотря на то, что заявил о себе недавно, зарекомендовал себя очень хорошо. Работал как сценарист, в том числе и над знаменитым блокбастером "Армагеддон". Славу принес мегапопулярный и по сей день сериал "Остаться в живых" ("Lost"), и спродюсированный Абрамсом в 2008 году неоднозначный и претенциозный "Монстро". Именно Абрамсу доверили снимать сложнейший проект - Кинговскую сагу "Темная башня". И именно Абрамсу  - не менее известный и обожаемый "Star Trek".

Отличная режиссура фильма - всем героям уделено достаточно времени, ни много, ни мало, каждый хотя бы немного раскрыт. Все логически выстроено, нет явных недочетов, которые неизбежно бывают при сжимании объемного материала в фильм. Космические бои, операторская работа, пейзажи и декорации - в лучших традициях старой доброй космической фантастики.

startrek11_15.jpg startrek11_2.jpg startrek11_1.jpg

Приятно, что на экране - непривычные, непримелькавшиеся лица. Отчаянный капитан Джеймс Тиберий Кирк - обаятельный Крис Пайн  ("Козырные тузы"), Спок - органичный Закари Куинто ("C.S.I. Место преступления", "24 часа"), доктор Маккой - Карл Урбан ("Хроники Риддика", "Властелин колец"), хрупкая Зои Салдана - полиглотка Ухура ("Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины"), пилот и фехтовальщик Джон Чо ("Красота по-американски") и наш соотечественник Антон Ельчин - Павел Чехов ("Терминатор: да придет спаситель", "Альфа Дог"). И, конечно, Саймон Пегг ("Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть") - просто невероятно смешной персонаж фильма.

startrek11_11.jpg startrek11_6.jpg startrek11_4.jpg

Кстати, юмора в фильме много, пусть не самого свежего, но сглаживающего пафос и не дающего устать от экшна.

Кроме того, в фильме  играет Леонард Нимой - Спок из сериала, подарок фанатам саги,  Эрик Бана  (злодей Неро, в котором Бану трудно узнать) - "Халк" Энга Ли и Гектор из "Трои", Вайнона Райдер в крошечной, но отлично сыгранной роли, и наконец-то определившийся Тор компании "Марвел" - Крис Хемсворт.

Потрясающее зрелище - действительно красивые или страшные космические корабли, инопланетные монстры и просто жители, уничтожение целых планет - все это стоит увидеть на большом экране.

Успех фильма неоспорим, и вторую часть уже планируют выпустить в 2011 году.