chernilnoe-serdtse-brendan-freyzer.jpgchernilnoe-serdtse-helen-mirren.jpgchernilnoe-serdtse-endi-serkis.jpg

Брендан Фрейзер прочно застрял в семейном приключенческом жанре ("Джордж из джунглей", "Мумия", "Путешествие к центру Земли"), изредка, к счастью, выбираясь оттуда, и попадая в проекты вроде "Бросок кобры".  "Чернильное сердце" - как раз из первого типа фильмов.

Фрейзер играет писателя, который обладает волшебным даром - "вытаскивать" из книги, которую он читает, что угодно. Правда, сказочный мир взамен забирает кого-то или что-то из мира реального. Таким образом Мортимер лишается любимой жены, и с тех пор разыскивает книгу, которая отняла ее, чтобы вернуть назад.

chernilnoe-serdtse-pol-bettani.jpgchernilnoe-serdtse-rafi-gavron.jpgchernilnoe-serdtse-sienna-gillori.jpg

Поставил фильм режиссер Айен Софтли, снявший легендарных "Хакеров" с молодыми Джоли и Джонни Ли Миллером, драматическую "Планету Ка-Пекс" с Кевином Спейси и недавний триллер "Ключ от всех дверей". Первоисточник -  книга Корнелии Функе - интересное и засыщенное произведение, так что "Чернильное сердце" вполне могло бы стать достойным представителем жанра, как недавние "Звездная пыль" или "Золотой компас". Но этого не случилось.

Фильм получился слишком поверхностным и детским, с картонными персонажами, несмотря на то, что сыграли их хорошие актеры - Хелен Миррен ("Королева", "Сокровище нации: Книга тайн"), Пол Беттани ("Игры разума", "Догвилль"), Сиенна Гиллори ("Эрагон", "Машина времени", "Обитель зла 2"), Энди Серкис ("Кинг Конг", "Престиж", "Властелин колец"). Также на экране в малюсеньких эпизодах появляется Дженнифер Коннели ("Халк", "Лабиринт", "Дом из песка и тумана"), которая является женой Пола Беттани как в фильме, так и в жизни. Миррен - царственная тетушка, Беттани - одинокий охотник, который хочет вернуться домой. Энди Серкис - главный злодей, приговаривает время от времени "Моя прелесть...",  отсылая к другой своей известной роли. Также на экране появляется фактурный Рафи Гаврон, сыгравший Миро во "Вторжении" Энтони Мингеллы, правда, в роли глуповатого "Алладина". Роль дочки Мортимера играет приятная Элиза Беннетт.

chernilnoe-serdtse-kadr.jpgchernilnoe-serdtse.jpgchernilnoe-serdtse-eliza-bennett.jpg

В фильме много и действия, и хорошо сделанные спецэ    ффекты и прорисованные компьютерные персонажи, и красивые пейзажи и замки. Только нет никакой изюминки. Фрейзер не шутит, как привык в "Мумиях", все немного сумбурно и главное - скучно. Все сцены проиграны как раз по тем шаблонам, которые мы уже видели не то что в "Хрониках Нарнии" и "Гарри Поттере", но и гораздо раньше - в "Бесконечной истории" и "Легенде".

Может понравиться детям из-за красивой картинки, но взрослым смотреть скучно.