29.jpg3.jpg50.jpg

Долгожданная премьера "Горячих новостей" состоялась на прошлой неделе. Под чутким руководством Сэма Клебанова, одного из "опекунов" качественного кино в России, президента компании "Кино без границ", ведущего программы "Магия кино", кинокритика, продюсера, прокатчика и киномана, "Горячие новости" шаг за шагом были сняты, озвучены, смонтированы  и т. д. российскими и  иностранными - в основном, шведскими -  специалистами. Еще до российской премьеры "Горячие новости" были показаны на нью-йоркском кинофестивале "Трайбека"  (который курирует Роберт де Ниро), где получили множество восторженных отзывов.

"Горячие новости" - римейк одноименного боевика Джонни То. Джонни То давно полюбился российскому зрителю благодаря тому, что его картины драйвовые, жестокие и зрелищные, несмотря на зачастую совершенно непритязательный бюджет. Поэтому Клебанову и шведскому режиссеру  Андерсу Банке ("30 дней до рассвета")  предстояла нелегкая задача - создать фильм, достойный оригинала.

35.jpg32.jpg33.jpg

Если рассматривать "Горячие новости" как абсолютно самостоятельный фильм, без сравнения с боевиком Джонни То (хотя он и подчас передает действие чуть ли не покадрово), можно сказать, что это в некотором смысле шедевр. Подобного жанрового фильма в России не было давно, и для любителей экшна это настоящий подарок. Отличные перестрелки, погони, взрывы - все это прекрасно снято и озвучено, действие не провисает ни на минуту. Кроме того, в фильме много неприевшегося хорошего юмора - это "разбавляет" обстановку и не дает устать от непрерывного действия. А действия в картине действительно много.

21.jpg20.jpg16.jpg

О сюжете - безбашенные бандиты под предводительством бесстрашного и жестокого главаря - Германа, уходя от погони, скрываются в обычном спальном районе Москвы, в типовой высотке, устроив походя несколько наглых громких перестрелок в городе, прямо посреди белого дня. Милиция в этой ситуации оказалась совершенно дисквалифицированной, беспомощной. Чтобы восстановить свой авторитет, руководители операции решаются на совершенно беспрецендентные меры. Следую предложению деловитой и напористой пиарщицы Кати, они представляют всю операцию захвата как грандиозное реалити-шоу, идущее в прямом эфире. Но Герман не менее умен, и бандиты молниеносно готовят ответный ход. Теперь противостояние милиции и преступников происходит не только в привычных для них амплуа - теперь это еще и медиа-война.

47.jpg38.jpg5.jpg

"Горячие новости" удался не только как отличный боевик, но и как тонкая и ненавязчивая сатира. Высмеиваются работники правоохранительных органов, от самого верха до низов, цинизм современного общества, герои информационного пространства. В тоже время философский и сатирический подтекст не чрезмерен, и не отвлекает, не затормаживает действие.

Технически фильм снят очень качественно, еще раз упомяну отличный звук, которым обычно не могут похвастаться российские картины, хорошую картинку в плане операторских планов, а также в плане самой цветовой гаммы - серо-зеленой, создающей определенную атмосферу, так же, как и аутентичные интерьеры и пейзажи. Саундтрек на высоте - музыка органично дополняет картинку, а главная тема вообще достойна любого голливудского блокбастера, при том, что не вызывает никаких ассоциаций с ранее слышанным.

53.jpg42.jpg14.jpg

Конечно, отдельного внимания и огромного восхищения заслуживает работа актеров. Евгений Цыганов воплощает на экране опасного и жестокого интеллектуала-, бандита со своей собственной философией. Андрей Мерзликин - вездесущего и упрямого, как  танк, майора Смирнова, которого не может остановить ничего, одновременно усталого и измученного собственным чувством долга. Маша Машкова - самый раздражающий персонаж фильма, упертая и нахальная самоуверенная девица, которая получила неожиданную для нее власть. Теперь она вытворяет все, что ей угодно, к сожалению, совершенно не представляя себе последствий. Бандиты и милиционеры - несколько ярких образов, выписанных мельком, но очень четко: нервный и хамоватый Максим Коновалов, отчаянный и порывистый Орда - Леша Франдетти (одно из главный открытий фильма), нервный и полный загадок Артем Семакин, играющий, как обычно, достоверно и просто Сергей Гармаш. Тучные и равнодушные оперативники, идущие в самое пекло, как на обычную работу. Отлично сыграли дети и папа - заложники Германа. Сам же Сэм Клебанов также появляется в фильме с немного отстраненной пародийной ролью персонажа, который стал нарицательным узнаваемым образом.

Фильм просто наполнен яркими и смешными сценами. Негативные отзывы есть, но они в основном касаются сравнений с оригиналом Джонни То и некоторых технических недочетов, встречающихся в фильме. Также не вполне филигранный в "Горячих новостях" сценарий - не всегда четко обозначена мотивация героев, но это с лихвой компенсируется захватывающим экшном.

В ролях: Андрей Мерзликин, Евгений Цыганов, Мария Машкова, Сергей Гармаш, Артём Семакин, Юрий Шлыков, Давид Степанян, Олег Чернигов, Виктор Чепелов, Петр Рытов, Максим Коновалов, Алексей Франдетти, Сергей Веснин, Павел Климов, Григорий Баранов.

По кассовым сборам в предыдущий уикэнд "Горячие новости" на третьем месте после "Росомахи" и "Стартрека" с суммой в $ 341 142 (бюджет фильма  - $ 4 000 000).

Официальный сайт фильма "Горячие новости"