01.jpg06.jpg02.jpg

"Ларго Винч: Начало" - фильм-экранизация популярнейшего французского комикса о приключениях наследника многомиллионной империи Ларго Винча - простого мальчишки, усыновленного богачом. Фильм рассказавает нам предысторию - как Ларго только вступает во владение наследством, как сражается со всем миром за свои права, как пытается влиться в чуждую ему среду. С момента объявления его наследником у него не остается друзей, и теперь он никому не может доверять.

Жером Салль снял по-настоящему интересный боевик. Хотя сюжетные повороты вполне предсказуемы, и история полна стереотипов, тем не менее, за действием наблюдать не скучно - все разыграно, поставлено и сыграно динамично и залихватски. Немного старомодный, в европейском стиле боевик: стремительные погони, красивые пейзажи, яркие персонажи.

Что касается персонажей - особенно выделяется на фоне остальных сам Ларго Винч, сыгранный Томером Сислеем. Умница, красавчик, герой-одиночка Ларго - совершенно самодостаточен, и поначалу его мотивация не до конца понятна: зачем ему миллионы, за что он борется, ведь меркантильность ему не присуща. Но в этом весь герой Сислея - бунтарь и отчаянный парень, он с вызовом смотрит на весь окружающий мир. И постоять за себя умеет. В то же самое время, Ларго - обычный человек, не супергерой, не супербоец, не супершпион. Он разгильдяй и повеса, вечно лохматый и в мятых джинсах. Просто человек, который твердо идет к своей цели, и старается добиться ее любой ценой. Режиссер Жером Салль: "У меня был громадный кастинг, и Томер его выиграл. У него есть нечто очень физическое, харизма, красивое лицо. И мне нужен был парень, который даже в костюме и галстуке выглядел бы другим, не похожим на топ-менеджеров".

08.jpg04.jpg10.jpg

Томер Сислей о своем герое: "Это же я и есть! Мне не приходилось работать на этой съемке. Все, что вы видите в этом фильме, вы сейчас видите за этим столом. Ларго не доверяет работу посторонним, все делает сам — то же самое со мной. Он нуждается в родительской любви, в отце — то же самое со мной. Он будет свободен где угодно на планете, ему будет удобно где угодно — это я. При этом ни одно место он не назовет своим домом — и это тоже я. Он ребенок, пойманный в теле взрослого".

Композитор Александр Деспла добавляет последний штрих к морским пейзажам и погоням среди небоскребов: его музыка так же старомодна и органична, как саундтреки фильмов о Джеймсе Бонде.

"Ларго Винч" - классический, немного "сказочный" фильм о бесстрашном герое-одиночке, белоснежных небоскребах и яхтах, красивых девушках и коварных злодеях. Это фильм-действие, фильм-история, фильм-интрига, в нем нет умопомрачительных спецэффектов и масштабных разоблачений: сюжет и  персонажи несколько вторичны, но в зрелищности, динамичности и увлекательности ему не откажешь.

Эта история с намеком на продолжения (пока намечено три части), но незаконченной ее не назовешь: хотя многие линии остаются открытыми, сам основной сюжет завершен. На этот раз победа за Ларго, но совершенно понятно, что это - только первая битва.