13.jpg3.jpg02.jpg

Рестлер (The Wrestler ), 2008. Триумфальное возвращение Микки Рурка и неоспоримый успех Даррена Ароновски ("Реквием по мечте", "Пи", "Фонтан"). Рестлер Рэнди «Таран» Робинсон, бывшая звезда рестлинга, теперь не может выступать на ринге - это чревато для него смертью. Но соблазн вернуться и сразиться со своим главным соперником слишком велик. Один из главных фильмов года, хоть и проигнорированный критиками, но снискавший всемирную любовь и объявленный одной из самый лучший работ Микки Рурка.

В ролях: Микки Рурк, Мариса Томей, Ивэн Рэйчел Вуд, Джуда Фридлэндер, Марк Марголис, Вернон Кэмпбелл, Дилан Кит Саммерс, Рон Киллингс, Эрнест Миллер, Грегг Белло, Скотт Франклин, Марша Джин Кертц, Аджей Найду, Бернадетт Пенотти, Роберт Сигел.

 04.jpg03.jpg10.jpg

Молчание Лорны (Le Silence de Lorna), 2008.  В основе сюжета - история молодой женщины Лорны, иммигрантки из Албании, мечтающей получить бельгийское гражданство. Для этого она заключает брак по расчету с наркоманом Клоди. Лорна ждет его смерти, чтобы опять выйти замуж (и вновь фиктивно) за русского мафиози, чтобы получить свой куш и открыть собственную закусочную. Все, что от нее требуется  — молчать. Режиссеры - Жан-Пьерр Дарденн и Люк Дарденн: "Знаете, откуда взялся сюжет фильма? У меня есть хорошая знакомая, с братом которой произошла похожая история. Ее брат — наркоман, и к нему обратилась женщина-албанка, предложившая за деньги заключить с ней фиктивный брак. Он отказался, и потом уже выяснилось, что деньги платили нарушители закона из России; согласись он, это могло бы плохо для него закончиться. Такие случаи происходят в Европе все чаще: русские мафиозные кланы организуют для своих членов своеобразную защиту от возможных преследований — в виде гражданства любой европейской страны. Например, Бельгии. Лучшее гражданство, правда, американское, но оно же и самое дорогое. У нас хватает русских бандитов, как и албанцев, и косоваров. В каждом киоске продаются русские газеты и газеты на балканских языках. Поймите нас правильно: мы обожаем Россию, у вас великая литература и потрясающее кино! Мы не утверждаем, что Россия — это мафия". 

"Молчание Лорны" - авторское кино от признанных мастеров, сделанное в обычной манере Дарденнов: долгие планы, практически полное отсутствие музыки, обязательный морализм и "вырезанное" насилие. В конце  концов Клоди все же погибает, и Лорна испытывает почти параноидальные муки совести - именно того чувства, к которому Дарденны сводят почти каждый свой фильм.

В ролях: Арта Доброши, Жереми Ренье, Фабрицио Ронджоне, Альбан Укай, Морган Маринне, Оливье Гурме, Мирей Байи, Серж Ларивьер, Энн Джерард, Изабель Дюмон, Леон Мишо, Алао Касонго.

11.jpg07.jpg4.jpg

Ничего личного (Duplicity), 2009. Поначалу заявленная в русском прокате как "Двуличность" (причем, это название более полно отражает суть фильма), "Ничего личного" порадовала нас бодрыми и динамичными трейлерами в духе "Друзей Оушена". Синопсис: "Офицер ЦРУ Клэр Стенвик и агент службы MI6 Рэй Коваль покинули сферу правительственной разведки, чтобы нажиться на холодной войне, бушующей между двумя конкурирующими многонациональными корпорациями. Их миссия - сохранить в тайне формулу, которая обеспечит благосостояние первой запатентовавшей ее компании. Для их работодателей — промышленного гиганта Говарда Талли и нечистого на руку дельца Дика Гарсика — нет запретных методов достижения своих целей. Но по мере повышения ставок, загадки становятся сложнее, методы — грязнее; для Клэр и Рэя самым удивительным становится их растущее притяжение друг к другу. И хотя каждый из них пытается вести двойную игру, их честолюбивые замыслы рушатся, так как они не могут обмануть собственную любовь". Режиссер Тони Гилрой в качестве режиссера выступил только в одной картине - "Майкл Клейтон", но зато написал множество отличных сценариев - "Долорес Клейборн", "Идентификация Борна", "Превосходство Борна", "Армагеддон", "Адвокат дьявола", "На живца", "Доказательство жизни". В ролях:  Клайв Оуэн, Джулия Робертс, Кэрри Престон, Пол Джаматти, Том Уилкинсон, Уэйн Дюволл, Томас МакКарти, Ульрих Томсен, Карл Бери, Кэтлин Чэлфэнт, Кристофер Денэм, Кэссиди Гард, Кимберли Мэджнесс, Кристофер Манн, Том Стрэтфорд, Тамара Торрес, Рик Уорти, Джеки Браун.

1.jpg5.jpg

Ведьмина гора (Race to Witch Mountain), 2009. "Детский" боевик, нежестокий, но динамичный, с юмором, с погонями и драками. Таксисту Скале достаются в качестве пассажиров дети, которые даже  и не дети, а инопланетные гости. И конечно, нужно, как всегда, спасти планету. В ролях: Дуэйн Джонсон, Карла Гуджино, АннаСофия Робб, Сайэрэн Хайндз, Кристин Лэйкин, Чич Марин, Ким Ричардс, Том Эверетт Скотт, Гарри Маршалл, Крис Маркетт, Александр Людвиг, Хью Дэйли, Боб Кленденин, Омар Дж. Дорси, Айк Айзенманн, Деннис Хэйден, Сюзанн Крулл, Билли Браун, Джо Мерфи, Ли Рехерман, Мередит Сэленджер, Делия Шеппард, Роберт Торти, Том Вудрафф-мл.