watchmen_33.jpgwatchmen_28.jpgwatchmen_27.jpg

Нельзя сказать, что "Хранителей" в России совсем обделили рекламным вниманием, но и должной шумихи вокруг фильма не возникло. А между тем "Watchmen" - действительно культовый комикс, упорно выталкиваемый Америкой из разряда бульварной литературы: комикс Алана Мура и Дейва Гиббонса - единственное произведение этого жанра, вошедшее в сотню самых лучших произведений ХХ века по версии журнала "Times". Отличие этого комикса от многих других в совершенно новом взгляде на этот жанр вообще: в "Watchmen" нет канонических злодеев, лубочных супергероев, хэппи-энда и равномерного экшна. Зато есть непривычные для комикса длинные философские диалоги и монологи, откровенные сцены насилия и секса вместо молниеносных драк, герои, которых нельзя назвать ни положительными, ни отрицательными.

Зак Снайдер , взявшись за серьезный объемный материал, справился со своей задачей. То, что на экране мы видим стопроцентно качественно скроенное кино - нет сомнений. Сложный сюжетный ряд, неоднозначные характеры (все - совершенно разные), многоуровневая структура повествования - все это делает исходный материал громоздким и невероятно трудным для переноса на экран. Безжалостно резать и переделывать - значит, отсечь основную целевую аудиторию фильма -  поклонников комикса; расширять хронометраж - значит, обречь фильм на кассовый провал: не без того достаточно медленный, нагруженный диалогами фильм-комикс не может длиться четыре часа.

watchmen_21.jpgwatchmen_17.jpgwatchmen_25.jpg

И тем не менее Снайдер выдает вполне достойную экранизацию, буквально покадрово осуществленную в первой части, с немного скомканной и переделанной второй, обещая режиссерскую версию, увеличенную на целый час.

Сюжет: хрупкое равновесие в мире, расшатываемое двумя сверхдержавами - США и СССР - поддерживает лишь присутствие в мире  провозглашенного "бога", сверхчеловека  - доктора Манхеттена, супергероя, умеющего подчинять себе любую материю, после того, как был разложен на атомы и собрал себя вновь. Костюмированные герои, ранее с успехом защищавщие мирное население, со временем стали все более невоздержанны в методах борьбы с преступностью ("Кто будет охранять от Хранителей?!"), и теперь запрещены. Они забыты, и живут обычной серой  жизнью - стареют, лысеют, пьют, вспоминая былые времена. Внезапная смерть одного из них заставляет Роршаха - человека в черно-белой маске - начать собственное мрачное расследование.

watchmen_16.jpgwatchmen_12.jpgwatchmen_7.jpg

Актеров, выбранных Снайдером, никак нельзя назвать кассовыми, но, тем не менее, каждый справился со своей непростой ролью на пять. В этой истории нет героев, и нет злодеев - каждый из них вполне обычный человек (в "Хранителях" суперспособностями обладает только доктор Манхеттен), испорченный до мозга костей ответственностью, тяжкой ношей борца за справедливость, свободой, данной им в руки когда-то указом президента. Все они порочны, и балансируют на тонкой грани между добром и злом. Каждый из них имеет свое, совершенно особенное мировоззрение, комикс интересен в первую очередь именно тем, как раскрываются по ходу действия характеры, а не головокружительными погонями и полетами в красном плаще. Хотя и за  сюжетом, несмотря на его неторопливость, наблюдаешь с интересом.

Что касается технической стороны, картина сделана идеально: визуализация, операторская работа, цвет, звук. Саундтрек наложен совершенно отлично от того способа, к которому мы привыкли: мелодии с ретро-налетом подчас контрастируют с происходящим на экране, но в целом создается неповторимое сочетание, некий завораживающий диссонанс. Удивительные начальные титры, на которые невозможно не обратить внимание (принцип вкрапления киногероев в канву реальных исторических событий, подобный прием использован в "Форресте Гампе"). И конечно, вызвавшие такой общественный резонанс эротические сцены и сцены насилия: натуралистично, откровенно, смачно и красиво - пожалуй, на грани для рейтинга R.

watchmen_2.jpgkinopoisk_ru-tales-of-the-black-freighter-896106.jpg896109.jpg

"Хранители" еще идут в кинотеатрах, выходят на DVD в России в сентябре. В июле заявлен выпуск режиссерской версии, которая выйдет сначала хронометражом в 3:10, а потом в 3:40. Также в 2009 году выходит отдельным диском мультфильм "Черная шхуна" - о пирате, попавшем на необитаемый остров, история, которая содержится в оригинальном комиксе, "книга в книге".

Вердикт - смотреть обязательно, подобного фильма вы не видели раньше, это точно.