image_3102.jpgimg.jpg26219.jpg

Интересный российский проект - фантастический триллер, над которым в 2006 году начал работать Игорь Ворошилов (недавно выпустивший "Нирвану"). Теперь фильм снимает Николай Хомерики, молодой режиссер, работавший во Франции, участвовавший в съемках  фильма Филиппа Гарреля "Просто любовники" как помощник режиссера. Хомерики в основном "засветился" на ниве авторского кино: приз Каннского фестиваля за "Вдвоем", приз кинофестиваля "Окно в Европу" за "977". "Беляев" станет его первым "массовым" проектом: "Это "коммерческое" кино в смысле "зрительное". Задача в том, чтобы сделать фильм многослойным. Чтобы на каком-то первом уровне он был общедоступным и захватывающим, а если кто-то сумеет прочесть контексты — слава богу.  Фильм будет реалистичен по своей сути, но сюжет достаточно фантастичен. Научные эксперименты и все такое".

Синопсис: В середине 70-х годов в СССР, несколько ученых вступают в секретную группу, которая называется «Беляев». Целью группы является создание особого вида человека под названием «Homo Aventis». По замыслу ученых голов, такой вид сможет жить под водой и использовать блага морей и океанов во благо Родины. Однако, вскоре все ученые, причастные к разработке «человека-амфибии», умирают загадочной смертью. Инспектор Лютаев   пытается раскрыть эти происшествия, и в ходе своего расследования он понимает, что «Homo Aventis» действительно существует.

Продюсер Елена Яцура ("Небо. Самолет. Девушка", "В движении", "Богиня: как я полюбила", "Свои", "Четыре",  "Красный жемчуг любви"): "Моя позиция за годы не изменилась и только окрепла. Я считаю, что по-настоящему новое коммерческое кино делают только авторские режиссеры. Это всегда новая камера, это всегда новый глаз, это всегда неожиданный подход к кастингу, то есть это реально новое… Создать, промоутировать старый бренд можно - но создать новый тренд можно только новым вливанием серьезных авторских усилий. Вот Коля Хомерики и Федя Лясс, оператор-постановщик, - это вот ровно та команда, которая дает другое видение, и оно, мне кажется, абсолютно коммерческое с точки зрения того, что публике это будет интересно смотреть в следующем сезоне".

В фильме снимается совершенно замечательная когорта талантливых российских актеров: в роли следователя Лютаева - Михаил Ефремов, давно не игравший главных ролей, а  также Александр Яценко, Алиса Хазанова, Алексей Горбунов, Иван Охлобыстин, Евгения Добровольская, Евгения Игумнова.

Музыку к фильму пишет замечательный композитор Игорь Вдовин, чьи работы мы слышали в фильмах "Богиня: как я полюбила", "Гарпастум", "Русалка", "Меченосец", "Жесть".

Сценарист - Геннадий Островский, написавший множество замечательных сценариев - "Русский регтайм", "Механическая сюита", "Любовник", "В движении", "Мой сводный брат Франкенштейн", "Бедные родственники", "Солдатский декамерон".

Кстати, костюмами героев занимались дизайнеры Kogel Fashion House, Ася Когель и Надежда Орлова - модный и амбициозный российский fashion-проект.

Фильм выходит в прокат в 2009 году, точная дата выхода еще не определена.

Фото: Николай Хомерики, Михаил Ефремов, Александр Яценко