graveyardbookhl8.jpgs320x240.jpg 

  gaiman05_dt.jpg 20695.jpg  

Очередная экранизация короля мрачного фентэзи Нила Геймана. Именно по его книге снята "Звездная пыль", в апреле 2009 года выходит "Коралина в стране кошмаров" - мультфильм Генри Селика, созданный также по роману писателя.

На этот раз в руки режиссера Нила Джордана ("В компании волков", "Бодрость духов ", "Интервью с вампиром", "Сновидения", "Конец романа", "Хороший вор", "Завтрак на Плутоне", "Отважная") попал роман "Кладбищенская книга", пока, к сожалению, не переведенный на русский язык. "Кладбищенская книга" - "Лучший роман для детей 2008" (премия Ньюбери) и входит в десятку лучших фантастических книг 2008 года по версии amazon.co.uk.

Книга рассказывает о маленьком мальчике, спасающемся  от кровавого маньяка и неожиданного находящего приюта на кладбище. Там его усыновляют призраки - господин Оуэн и его жена (которые и дают ему имя - Нобади, Никто, так как он действительно не похож ни на кого в их окружении). Именно на кладбище он находит дом, безопасное убежище и друзей: смотрителя кладбища Сайлеса, который помогает растить мальчика (ведь призракам довольно сложно сделать такие элементарные вещи, как, например, сходить в магазин); мисс Люпеску, учительница Нобади; Лиза, взбалмошная ведьма, Скарлетт - маленькая девочка.  Но несмотря на то, что новые родители и друзья всячески заботятся о Нобади, ему все же придется столкнуться с многими опасностями и угрозами: вампирами, древним монстром, старым знакомым - маньяком и даже всемирной тайной.

По словам Нила Геймана, в книге он пытался переосмыслить трагедию и радость родителей, чей ребенок взрослеет и начинает самостоятельную жизнь: «Если вы правильно воспитываете своего ребенка, однажды он вырастет и уйдет от вас».

Нескучная, страшная, мрачная сказка, оформленная волшебными рисунками  Дэйва МакКина, который делал иллюстрации и к "Коралине". Кстати, именно в соавторстве с МакКином Гейман работал над сценарием сюрреалистической сказки "Зеркальная маска" ("MirrorMask"). Также Гейман работал над сценариями к "Беовульфу", сериалу "Neverwhere" ("Задверье"), и аниме "Принцесса Мононоке", совместно с Хаяо Миядзаки.

Интересно, почему же до сих пор внимание на произведения Геймана не обратил Тим Бартон?

Официальный сайт книги