slumdogmillionaire_3.jpg  poster.jpg 2318_1_o.jpg 

На церемонии "Золотой глобус" четыре номинации выиграл фильм Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" - "Лучшая режиссура", "Лучший сценарий" (Саймон Бофуа - "Мужской стриптиз"), "Лучшая оригинальная музыка" (А. Р. Рахман) и, наконец, "Лучший фильм".

m_21870.jpg m_21866.jpg 19.jpg

Дэнни Бойл снимает неизменно успешные и любимые, но совершенно разноплановые картины: напряженная "Неглубокая могила", культовая  "На игле", романтическая "Жизнь хуже обычной",  философская и  неровная - "Пляж", динамичная  "28 дней спустя",  отсылка к зомби-муви; светлая история -  "Миллионы", фантастическая - "Пекло", и наконец, "Миллионер из трущоб".

18.jpg 14.jpg 10.jpg

Рассказанная в книге Викаса Сварупа "Вопросы и ответы" (дебютный роман писателя, индийского дипломата в Лондоне, ставший бестселлером)  история мальчика-официанта, выигрывающего главное шоу страны, в которой люди делятся лишь на абсолютно нищих и очень богатых, без прослойки, легла в основу этого фильма. Яркая энциклопедия современной индийской действительности, жизнь глазами сироты из самых низов, и одновременно - ироничный рассказ интеллектуала, современного человека о национальном колорите и национальном ужасе Индии, романтичной и загадочной для туристов, жестокой и обыденной - для "миллионеров из трущоб".

17.jpg 16.jpg 15.jpg

Классический сюжет Болливуда - герой и девушка, раскаявшиеся и отпетые злодеи, долгий путь к мечте, вера в себя и шанс, данный любому - рассказан Бойлом динамично, небанально и завораживающе. Действо дополняет обрывочная, потрясающе красивая операторская работа - и уже нельзя оторвать взгляд.

13.jpg 12.jpg 11.jpg

Сюжет фильма: в кадре - Джамал Малик, участник игры "Кто хочет стать миллионером". Простой парень из бедного квартала, недоучка, "разносчик чая" -  дошел до финала шоу, которое выигрывалось до него лишь один раз. Откуда он может это знать? Тем же вопросом задаются и полицейские, и организаторы шоу, и вот уже Джамал Малик - на допросе в участке.

Далее, как в водоворот, нас захватывает быстрая камера  Энтони Дода Мэнтла ("28 дней спустя", "Миллионы", "Догвилль" и "Мандерлей" Ларса фон Триера), выхватывая кадры из жизни Джамала, где каждый - ответ на вопрос викторины. Такое разрозненное и изменчивое, но в то же время линейное связное действие не дает отвлечься или заскучать. В череде ярких сюжетов есть место и трагедии, и социальной драме, и романтике,  и ужасу, и юмору, и иронии. Повествование фильма разнородное и яркое, как лоскутное одеяло, как жизнь Джамала, как и сама Индия.

09.jpg 08.jpg 07.jpg

В центре сюжета - три главных персонажа: сам Джамал, его брат Салим и беспризорная девочка Латика. Братья с самого детства выбирают для себя разные дороги: Джамал, как настоящий герой индийских фильмов, чист душой и верен себе, Салим - гонится за неоспоримыми, но слишком мимолетными ценностями - властью, богатством, авторитетом. И оба в конце получают именно то, к чему стремились.

Герои то теряются, то снова находятся на протяжении фильма, и напряжение растет пропорционально росту сумм в викторине: к концу переживание за героя достигает небывалого накала, при том, что каждая сцена, каждый ответ Джамала - это совершенно отдельный сюжет, проживаемый зрителем.

06.jpg02.jpg 01.jpg

В фильме нет ни одного кассового (в мировом масштабе) актера, но именно, видимо, поэтому их игра просто подкупает своей искренностью: все, и маленькие актеры, и взрослые, и главные, и второстепенные, смотрятся абсолютно естественно.

"Миллионер из трущоб" вновь преподносит нам ценности, воспеваемые в каждом болливудском фильме: верность любви, чистоту помыслов, торжество справедливости, неизбежность кары. Они банальны донельзя, но Бойл сумел преподнести их так, что простой морализм картины не вызывает раздражения. Фильм заряжает необыкновенно позитивной энергетикой, которая начисто стирает все замеченные краем глаза предсказуемости и несостыковки сценария.

05.jpg 04.jpg 03.jpg

Отдельное спасибо за отличнейший саундтрек, которым прекрасен не только в контенксте картины, но и как совершенно самостоятельный альбом.

Интересная и милая деталь фильма - модернизированный, но все же - традиционный для индийского сюжета танец.

Плюс еще один момент: озвучивает Анила Капура, играющего ведущего шоу, наш российский "миллионер" - Дмитрий Дибров. А индийское шоу много лет вел Амитабх Баччан - тот самый, у которого маленький Джамал в начале фильма берет автограф.

В остальных ролях: по мере взросления: Джамал - Аюш Махеш Кхедекар/Ашутош Лобо Гаджувала/Дев Патель, Латика - /Рубиана Али/Танви Ганеш Лонкар/Фрейда Пинто, Салим -  Ажаруддин Мохаммед Измаил/Танай Чхеда/Мадхур Миттал; Миа Дрэйк, Имран Хасне, Фаезех Джалали,  Ирфан Хан,  Шрути Сет, Ананд Тивари.