knowing_4.jpg knowing_2.jpg

Сюжет этой картины достаточно банален: учитель, исследуя предсказания, извлеченные из найденной во дворе школы временной капсулы, приходит к выводу, что уже через несколько дней нашему миру конец. Естественно, он решат предотвратить апокалипсис, вместе с взрослой дочерью женщины, закопавшей капсулу. Кроме того, в действии оказывается замешанным его сын.

Синопсис картины не вызывает особого интереса. Другое дело - люди, работающие над фильмом. Режиссер - интересный, засветившийся немногими, но, как на подбор, ярчайшими проектами - Алекс Пройас. Сценаристы: Джульетт Сноуден и Стайлз Уайт, из-под пера которых вышло и еще выйдет несколько хоррор-сценариев: "Бугимен", "Полтергейст" (2009) для режиссера Вадима Перельмана ("Дом из песка и тумана"), "Птицы" 2009 для Мартина Кемпбелла ("Золотой глаз", "Маска Зорро", "Легенда Зорро", "Казино Рояль"), "Выжидание" 2010 для Александра Ажа ("Зеркала", "Кровавая жатва", "У холмов есть глаза").

1.jpg18.jpg7.jpg

Режиссер Алекс Пройас известен российскому зрителю по ничтожному количеству фильмов, но каждый из них непременно завоевывал внимание если не критиков, то зрителей - безусловно. Начиная с мрачного стильного "Ворона" - фильма, который не просто стал культовым, а просто своеобразной иконой - Алекс Пройас ничуть не теряет мастерства. "Ворон" - тот фильм, благодаря которому Пройас навсегда завоевал себе место под солнцем. Фильм, не отличающийся выдающимся сценарием, спецэффектами, тем не менее, глубоко западает в души зрителей. Ну и конечно, особую ужасающую легендарность придает "Ворону" та трагическая история, с которой связаны его съемки.

582_4.jpg 582_2.jpg 582_1.jpg

Превозмочь собственный безусловный шедевр нелегко, но Пройас и после  продолжает держать планку. "Темный город", снятый за год до шедевральной матрицы, сам отчего-то не смог завоевать подобных лавров;  хотя и многие идеи, и сюжетные ходы, и даже декорации, в которых происходит действие "Матрицы", Вачовски позаимствовали из "Темного города". Это фильм, снятый по классическим канонам нуара: мрачный, безнадежный, неизбитый. Сюжет невозможно описать в двух словах: тут и герой-одиночка, и потеря памяти, и пришельцы, и убийца, и погоня, и поиски истины, и изменяющаяся реальность.

24.jpg  17.jpg  06.jpg

"Я, робот",  снятый Пройасом в 2004 году, также с восторгом принят киноманами. Этот фильм высокобюджетный,  в главной роли - Уилл Смит, литературная основа - роман знаменитейшего фантаста Айзека Азимова, спецэффекты филигранны - ничего удивительного, что "Я, робот" собрал немалую кассу. Но наряду с этим поклонников Пройаса в очередной раз порадовала сама "неглупость" фильма, наличие идеи и определенной философской наполненности.

Совершенно выбивается из линейки творений режиссера фильм "Гаражные дни" 2002 года, названный в российском прокате "Неудачники" - пародия на молодежные "комедии успеха", о горе-музыкантах, которые верят в себя, но которые не могут убежать то собственной бездарности. Этот фильм - неторопливая, местами бестолковая, отрывистая комедия, своеобразное признание в любви городу Сиднею, в котором прошли юные годы режиссера.

Премьера  "Знания" в России - 19 марта 2009 года, в США - 20 марта. В ролях: Николас Кейдж, Роуз Бирн ("Звездные войны: Эпизод 2 - Атака клонов", "Троя", "Одержимость" , "Пекло", "28 недель спустя..."), Чандлер Кентербери ("Загадочное дело Бенджамина Баттона"), Бен Мендельсон ("Вертикальный предел", "Австралия"), Терри Камиллери ("Шоу Трумана", "Пекло").