Фильмы, события, премьеры и все интересное.
Сорокалетний испанский режиссер, один из поставщиков отличных атмосферных фильмов ужасов, которые, как и японские, совершенно самобытны и очень отличаются от американских.
Поклонники этого жанра давно оценили как уникальность испанских ужасов в целом, так и собственно работы Балагуэро. Испанские ужасы - это прежде всего скрытая угроза, животный ужас, ощущение реальности, беззащитности. Именно поэтому они завоевывают все большую аудиторию, становятся необычайно популярными и ожидаемыми еще до выхода: "Приют" Хуана Антонио Байоны (спородюссированный еще одним великим голливудским запугивателем родом из Испании - Гильермо дель Торо) (2008), "Заброшенный дом" Начо Серды (2007), "Другие" Алехандро Аменабары.
Хайме (или Хаум) Балагуэро - достойное имя в этом ряду. Он с успехом продолжает традиции запугивания зрителя: необъяснимые мрачные тайны, гнетущая обстановка старых домов, неожиданные повороты сюжета и всегда - концовка, которую вы никогда не сможете предположить.
Без имени (Los Sin nombre), 1999. Сюжет - пропавшая девочка, разыскиваемая уже долгое время, оказывается убитой, как предполагается, сектантами. Однако по прошествии нескольких лет мать девочки регулярно слышит мольбы о помощи из телефонной трубки. Вместе с полицейским они начинают повторное расследование, в результате которого выясняется, что девочка жива. Но это еще далеко не все.
Как и во всех последующих картинах, Балагуэро играет сюжетом, меной характеров, перевоплощениями и крутыми поворотами. Именно это делает фильм настолько пугающим. И в конце, как обычно, совершенно неожиданная концовка.
В ролях: Эмма Виларасау, Кара Элехар, Тристан Улье, Брэндан Прайс, Джессика Дель Посо.
Тьма (Darkness), 2002. Наверное, первый из фильмов Балагуэро, ставший известным как в кругах любителей хорроров, так и за их переделами, и еще раз подтвердивший, что европейские фильмы ужасов - это страх совсем другого уровня, нежели в американских. Семья въезжает с старый особняк, пустовавший много лет. Вскоре они начинают понимать, что в этом доме живет что-то ужасное... Постоянно гаснет свет, карандаши катятся под кровать, а с отцом вовсе происходит что-то страшное...
Невероятно гнетущая и пугающая атмосфера создается именно из-за неопределенности надвигающейся угрозы: люди совершенно не понимают, откуда ждать кошмар, который они постоянно чувствуют. Он исходит не от мифических чудовищ, а от чего-то более древнего, кошмарного, неотвратимого. Среди бесконечного потока ужасов с американским хэппи-эндом "Тьма" Балагуэро выделяется своей мрачностью, безысходностью и потрясающей достоверностью. Достоверность - это, конечно, во многом заслуга актеров, которые изображают первобытный ужас не просто визгом, а вполне реалистично.
Хрупкость (Frágiles), 2005. Тайна зловещей старинной больницы острова Мэн, хрупкая и исполненная ненависти, которую сами дети называют "механическая девочка", вселяет ужас в любого. Зло, которое было совершено когда-то, не может остаться незнаказанным. Старая мрачная больгица не хочет отпускать своих пациентов.
В ролях: Калиста Флокхарт ("Элли МакГилл", "Женские тайны"), Ричард Роксбург ("Ван Хельсинг"), Елена Анайя ("Ван Хельсинг", "Нет вестей от Бога"), Джемма Джонс ("Дневник Бриджет Джонс", "Нет вестей от Бога").
Адский дом (Películas para no dormir: Para entrar a vivir), (ТВ), 2006. "Будете вы спокойно спать, если у вашей хозяйки есть все ключи от дома?"
Классический сюжет - безумная хозяйка дома-ловушки заманила к себе очередную жертву. Молодая семейная пара, подыскивающая себе дом, неожиданно для себя попадает в самый настоящий кошмар.
Картина снята в рамках проекта "6 историй, которые не дадут вам уснуть". В сборник также вошли новеллы "Новогодняя история" Пако Плазы, "Реальный друг" Энрике Урбизу, "Призрак" Матео Гила, "Детская комната" Алекса Де Ла Иглесиа, "Вина" Чико Ибачеса Серрадора.
Репортаж ([Rec]), 2007. Репортерша и оператор кабельного канала дежурят в штабе пожарных, дожидаясь хоть сколько-нибудь интересных кадров. Вместе же они и выезжают по звонку. Огромное многоэтажное здание оцеплено - внутри происходит что-то странное. Анджела и оператор заходят внутрь. Только обратно выбраться уже не так легко.
По сути "Репортаж" - это фильм известного нам жанра зомби-муви. Но Балагуеро добавляет несколько деталей, благодаря которым он становится особенно запоминающимся. Во-первых - это стилизация съемки ручной камерой. Это мы уже встречали и в "Ведьме из Блер", и в "Дневниках мертвецов" основателя жанра "кино про зомби" Джорджа Ромеро, и в претенциозном "Монстро" Абрамса. Вкупе с жанром, довольно замкнутым пространством заблокированного дома и темнотой - ощущение жуткое. К тому же режиссер постарался передать всю достоверность происходящего: камера постоянно дергается, в кадр попадают посторонние предметы, помещение освещается то фонарем камеры, а то и вовсе отображается с помощью эффекта ночной съемки. Истерическая игра актеров, незамысловатые диалоги (а каким еще им быть в подобной ситуации) и одна из самых ужасающих концовок.
"Репортаж" снят совместно с еще одним испанским режиссером, также тяготеющим к напряженным триллерам - Пако Плазой ("Второе имя", "Росаманта - охота на оборотня", "Новогодняя история"). Американцы, пересняв уже все японские триллеры, теперь, видимо, возьмутся и за испанские. По крайней мере, "Репортаж" уже переснят Джоном Эриком и Дрю Даудлами, и выходят в прокат 20 ноября 2008 года под более конкретным названием "Карантин".
Отзывов: 4 на "Хайме Балагуэро (Jaume Balagueró)"
[...] “La horde” (“Стая”) 2009 года. Знакомая нам по фильму “Репортаж” ситуация замурованности в небоскребе, кишащем [...]
[...] 2009. Вторая часть популярнейшего “Репортажа”, фильма Хайме Балагуеро. Действие вновь происходит в ужасном доме, куда на [...]
[...] город, исчезнувшие люди и отсылки к хоррору Хайме Балагуеро “Тьма” – зловещие [...]
[...] новой части испанской трилогии “Репортаж” (две первых части были сняты Хайме Балагуэро, третью [...]
Ваше сообщение