"Вавилон н.э.". Фильм молодого режиссера ("Убийцы", "Ненависть", "Багровые реки", "Готика") и актера (самая заметная роль - Нино в "Амели") Матье Кассовитца. Вин Дизель в своем любимом амплуа со времен "Черной дыры" - герой-одиночка, вынужден доставить в Китай необычный груз - беременную девушку. В ролях: Мишель Йео, Мелани Тьерри, Жерар Депардье.

Кассовитц - интересный и энергичный режиссер,  брутальный, порой жестокий. Судя по роликам, а также команде фильма, "Вавилон н. э." - качественный,  динамичный, атмосферный боевик с классическими героями, высшей миссией и противостоянием всему миру.

Кстати, в саундтреке к фильму звучит молодая украинская группа "Sister Siren" - три обаятельные молодые девушки, поющие на английском языке, уже работавшие со своими земляками - "Green Gray", а также Микой и Ленни Кравитцем.

"Новая Земля". Режиссерский дебют Александра Мельника, продюсера кассового "Монгола" и более арт-хаусного  "Маяка" Марии Саакян. В основе сюжета - эксперимент над заключенными, в ходе которого каждого, на котором более шести трупов, отправляют на необитаемый северный остров. И вместо того, чтобы организовать колонию, заключенные устанавливают свои законы, вернее, один: последний - мертвый. А. Мельник: "Человек, поставленный в определенные обстоятельства, начинает жить, изменяя человеческим законам. Вот это главная мысль фильма. Человек должен закалять себя и воспитывать в себе человека. Он должен оставаться человеком в любых обстоятельствах. Он должен помнить об этом, когда ему хорошо. Помнить, что его жизнь, обстоятельства могут измениться".

В ролях: Константин Лавроненко, Андрей Феськов, Марат Башаров, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Жигунов, Томми Листер.

"Черное солнце". Еще одна из картин на тему возмездия. Главная героиня - молодая женшина, одержимая местью после смерти любимого. Это философская притча, где одновременно переплетены человеколюбие и вендетта. Режиссер - Кшиштоф Занусси, автор фильмов "Контракт", "Константа", "Год спокойного солнца", "Прикосновение руки", "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем". Фильм сняь по пьесе Рокко Фамилиари. В ролях: Валерия Голино, Каспар Каппарони, Лоренцо Балдуччи, Тони Берторелли.

Музыку к фильму "Черное солнце" написал легендарный Войцех Килар, работающий в кино с 60-х годов и написавший музыку более чем к ста пятидесяти фильмам. Он работал с Занусси на всех его фильмах, а также написал музыкальное оформление к таким шедеврам, как "Дракула", "Девятые врата", "Пианист", "Шоу Трумана".

 

"Мартышки в космосе". Фабула этого 3-D мультфильма, собственно, достаточно четко и полно отражена в названии. Режиссер - Керк де Микко, продюсер - Барри Зоненфельд, знаменитый режиссер ("Люди в черном !,2", "Дикий, дикий Запад", "Достать коротышку"), продюсер ("Зачарованная", "Игры джентльменов"), актер ("Просто кровь", "Бартон Финк") и даже оператор ("Мизери", "Перекресток Миллера", "Сбрось мамочку с поезда").

"Прах времен". Фильм режиссера Вонга Кар-Вая снят еще в 1994 году, и теперь перед нами - улучшенная версия. "Прах времен" снят в классическом жанре "вуся" - патетических  историй, рассказывающих о благородных рыцарях и прекрасных дамах, но к контексте японской культуры: преданность, единоборства, бои на мечах. Самые яркие образцы вуся - "Герой", "Дом летающих кинжалов", "Клятва" и др.

Вонг Кар-Вай давно известен кинопублике по фильмам "Падшие ангелы", "Дикие дни", "Любовное настроение", а в последнее время все активнее завоевывает Европу и Запад: в 2004 году совместно с Антониони и Содербергом выпустил картину, состоящую из трез новелл - "Эрос", в 2007 - "Мои черничные ночи", задействовав более привычных западному обществу актеров - Джуда Лоу, Тима Рота, Рейчел Вайз, Эда Харриса, Натали Портман, и принял участие в проекте Каннского фестиваля "У каждого свое кино" - сборник новелл о кино, снятых 33 режиссерами с мировым именем (Ван Сент, Китано, Де Оливейра, братья Коэны, Моретти, Иньярриту, Кроненберг и мн. др.)

"Прах времен" - красивое и завораживающее фэнтези, со своей философией и особой атмосферой.