Постер к фильму

"Темный рыцарь" - наверное, самый ожидаемый релиз года, правда, немного "приглушенный" прокатчиком в России - отсутствие рекламной компании, да и рекламы вообще не может не сказаться на сборах. Но не будем о плохом.

Поклонники Нолана, вселенной Бэтмена и Хита Леджера много надежд возлагали на этот фильм. Первое место в IMDb, рекордные кассовые сборы заставляют ожидать от просмотра многого. И фильм не разочаровывает. Кадр из фильма

Конечно, "фильмом века", каковым нарекла его фанатская истерия, его не назовешь. Но то, что это один из лучший релизов года - бесспорно.

Нолан мастерски ведет сюжет - есть место и "пище для ума", и экшну, и детективному сюжету. Радует, что ни один конфликт не наигран, а переживается как совершенно реальный, в отличие от нудных терзаний Питера Паркера. Сами персонажи прописаны идеально, и актерское воплощение - на высоте: и линия Харви Дента, "Белого рыцаря Готэма", его развитие, падения и взлеты, и бесподобный Джокер, за маской которого просто невозможно разглядеть самого Хита Леджера - абсолютное слияние с персонажем, и сам Бэтмен - два совершенно разных человека - Брюс Уэйн и Бэтмен - сыгранных, что удивительно, одним и тем же актером, и сыгранных прекрасно. Эти три персонажа, вычитая отличную игру Майкла Кейна, Гэри Олдмана, Моргана  Фримана, заслуживают особого внимания. Собственно, в "Темном рыцаре" как раз они больше всего это внимание и привлекают.

dark-knight-poster-01 by digitalpotato.

К умопомрачительной игре Хита Леджера зритель был немного подготовлен (похвалы критиков и предположения насчет посмертного Оскара муссировались в прессе постоянно). И все же  то, что он делает на экране - заслуживает отдельного изучения. Если в отношении других персонажей обычно наслаждаешься актерской игрой,  в этом случае перед нами - "чистый", без примесей Джокер, воплощение хаоса, "бешеный пес", не имеющий за душой ничего, появляющийся из ниоткуда и уходящий в никуда, без прошлого и будущего, безумный, пугающий, играющий огромным городом, его людьми, героями, защитниками, преступниками как обычной колодой карт. Но и на его фоне есть еще два персонажа, которые так же ярки и завораживающи: Харви Дент и Бэтмен. Кадр из фильма

Харви Дент, Белый рыцарь Готэма без страха и упрека, борец за справедливость, за честь, за совесть, за Готэм  - и его страшное, угнетающее, беспросветное падение. Аарон Экхарт потрясающе точно и жизненно воплощает на экране образ Дента: уверенный, напористый, наглый - и одновременно мягкий, влюбленный, ревнующий, развитие его линии, характера - логичное, законченное, мастерски сыгранное. Кристиан Бейл так же идеально играет роль сразу двух кардинально противоположенных людей: Брюс Уэйн - яркий, самовлюбленный, немного инфантильный, изнеженный и фатоватый (слегка напоминающий Тони Старка),  Бэтмен - измученный, сомневающийся, балансирующий на грани, рефлексирующий и одновременно брутальный. Кадр из фильма

Сюжет - увлекательный, несмотря на присутствие ляпов. Некоторым  покажется, что в середине фильм немного провисает, но в контексте истории это вполне уместно. Неожиданные повороты повествования, детективные загадки, второстепенные персонажи, отлично задуманные и сыгранные, сдержанный, уместный, искрометный  юмор, потрясающие сцены, как драматические (сцена на паромах, финальная сцена), так и экшн (появление бэтмоцикла,  драка в свете стробоскопа, похищение Лао). Потрясающие запоминающиеся моменты - смерть одного из главных персонажей, сцена у разбитого Ламборджини, Джокер, выходящий из больницы, да и все сцены с Джокером, разговоры Брюса с Альфредом, выступления Дента, и конечно - финальная сцена.  Кадр из фильма

Отличное визуальное действо, увлекательный сюжет, все быстрее и быстрее набирающий обороты, так, что к концу забываешь дышать, неожиданности, характеры персонажей - все это необычайно захватывает воображение, но чисто развлекательным этот фильм не назовешь. Одновременно это и философская притча, поле для размышлений, а не пустой летний блокбастер. Фильм заставляет серьезно задуматься, и - захотеть пересмотреть еще.

The Dark Knight  - Kara Şövalye Set Photo by divxplanet.

Режиссер - Кристофер Нолан на съемках

2008-the-dark-knight-batman-movie-poster-8 by digitalpotato.