"Warner bros." и "New Line Cinema" объявили о том, что собираются возродить к жизни кошмар всех подростков 80-х - Фредди Крюгера. Правда, бессменного исполнителя роли Фредди - Роберта Инглунда - мы в фильме, к сожалению, не увидим.

Фильм, положивший целой серии хорроров, вышел на экраны в 1984 году. Режиссером его стал Уэс Крейвен, который также написал и сценарий. На написания такой необычной истории его вдохновила серия газетных публикаций, в которых описывалась странная эпидемия бессонницы у подростков в Калифорнии: дети ни за что не соглашались заснуть, объясняя, что во сне их преследует и может убить какой-то человек. Собственно, на основе этой истории и родилась легенда о кровожадном Фредди, который является к людям во сне. 

Кстати, имя "Фредди Крюгер" - это имя школьного обидчика самого Крейвена.

Уэс Крейвен со своим "Кошмаром на улице Вязов" справедливо считается одним из основоположников жанра слэшер - молодежного триллера. Отличительные черты жанра: маньяк, часто аноним, перепуганные подростки и изощренные орудия убийства. Кстати, сам же Уэс Крейвен возродил интерес к этому уже немного подзабытому жанру в 90-х своими тремя "Криками", завоевавшими небывалую популярность и ставшими,  как и "Кошмары...", легендой поколения.

Сам же оригинальный фильм примечателен, прежде всего, своим харизматичным, пугающим главным персонажем - Фредди. Шляпа, перчатка, полосатый свитер - это уже лакмусовая бумажка, фетиш. Именно тем, что Крюгер - не безумен, не неуправляем, как большинство маньяков, а вполне себе умен, жесток и весел, он так полюбился зрителю. К тому же он абсолютно неуязвим, как физически, так и морально, циничен, обаятелен и ужасен. Из всех киноманьяков того времени он - личность, с собственным характером и отличительными чертами, а не только с глубокой душевной травмой и последней стадией безумия. И среда его обитания так же загадочна и неумолима, как и он сам - сны. Неизученная, пугающая, неотвратимая часть нашей жизни неожиданно оказывается во власти злодея, и ты совершенно беззащитен перед ним. 

На этот раз Крейвена заменит Уэсли Стрик - сценарист фильмов "Мыс страха", "Окончательный анализ", "Святой", "Волк", "DOOM", "Стеклянный дом".  Конечно, отказ от услуг родоначальника "Кошмаров на улице Вязов" Уэса Крейвена вкупе с отсутствием в фильме Роберта Инглунда не очень-то радует поклонников фильма, но "New Line Cinema" уверена в своем успехе: в конце концов, "Кошмар на улице Вязов" - практически талисман компании, фильм, позволивший ей встать на ноги, зарабатывая  колоссальное количество и много позже его выхода на экраны.

Кстати, "Кошмар на улице Вязов" - первый фильм Джонни Деппа, он сыграл Глена, молодого человека главной героини, смерть которого в фильме была сколь ужасная, столь и запоминающаяся. Scream Poster

Выпустить фильм планируется в 2009 году, к 25-летнему юбилею культовой картины. 

Фильмы Уэса Крейвена:  "У холмов есть глаза" (1977), "Болотная тварь" (1982), "Приглашение в ад" (1984), "У холмов есть глаза 2" (1985), "Замороженный" (1985), "Змей и радуга" (1988), "Электрошок" (1989), "Люди под лестницей" (1991), "Кошмар на улице Вязов 7" (1994), "Бруклинский вампир" (1995), "Крик 1,2,3" (1996, 1997, 2000), "Оборотни" (2005), "Ночной рейс" (2005), "Париж, я люблю тебя" (эпизод "Пер-Лашез", 2006).