Кристофер Нолан - успешный американский  режиссер ангилийского происхождения, чье образование (специальность: английская литература), а также младший брат Джонатан помогают ему творить также и оригинальные сценарии к собственным фильмам. Сейчас, после его очередной премьеры - нуар-комикса "Темный рыцарь" - в его таланте уже нет никаких сомнений.

Фильмами Нолан заинтересовался в детстве, а в 1989 году выпустил короткометражку "Тарантелла", далее - две трехминутки - "Larceny" и "Doodlebug" (1997) ("Doodlebug" - потрясающе интересная по замыслу и непередаваемой атмосфере, уложенными режиссером всего в несколько мгновений, параноидальная, остроумная, тонкая, стильная работа). Наиболее известные фильмы:

"Преследующий" (1998). Новелла о писателе, который в поиске новых сюжетов преследует случайных прохожих. Одна из таких встреч заканчивается преступлением, и все последующие события уже не в его власти.

Это фильм, который, собственно, принес Нолану определенную известность: его заметили, и его следующий проект получил достойное финансирование. Сам же "Преследующий" снят всего на 6000 долларов, и заработал в прокате почти в восемь раз больше. Кстати, часы, украденные в одном из эпизодов фильма, появились в следующем - "Помни".

В ролях: Джереми Теобальд (также снялся у Нолана в "Doodlebug" и "Бэтмен: начало"), Алекс Хев, Люси Расселл, Джон Нолан (также в "Бэтмен: начало"), Дик Бредселл, Джениффер Энджел.

 

"Помни" (2000). Это, по сути, экранизация рассказа брата Кристофера Нолана - Джонатана, "Мементо мори". Правда, рассказ напечатали только после выхода фильма, и определение "экранизация" в этом случае практически не употребляют. 

Сюжет вкратце таков - главный герой мстит за смерть жены. Его стремление к цели омрачает один фактор - его редкая болезнь, нарушение кратковременной памяти, при котором герой не помнит, что было две минуты назад. Ему помогают в этом нелегком деле загадочные Натали и Тэдди (кстати, номер телефона Тэдди - привет "Бойцовскому клубу": такой же, как у Марлы), а также полароидные снимки, татуировки и записки.

Фильм просто ошарашил зрителя, и заставил приглядеться очень внимательно и к самой  картине, и к личности режиссера. Фильм слеплен из отрывочных эпизодов, к тому же от конца к началу: картина абсолютно дезориентирует зрителя, так же, как реальность дезориентирует главного героя. Это фильм с открытым финалом, который сам по себе начисто сметает все предположеия зрителя насчет концовки, фильм-головоломка, которую разгадаешь не с первого раза.

Кстати - на лицензионном DVD можно также посмотреть версию фильма с прямой хронологией событий.

В ролях: Гай Пирс, Керри-Энн Мосс, Джо Пантолиамо, Марк Бун Джуниор.

"Бессонница" (2002). После эффекта, произведенного "Мементо", Нолана пригласили поставить римейк фильма 1997 - "Бессонница", о противостоянии полицейского и убийцы.

На первый взгляд "Бессонница" - это обычная детективная история: полицейский с напарником следуют на Аляску, чтобы расследовать убийство девушки. Но последующие события, а также великолепная режиссерская, актерская и операторская работа превращают этот фильм в шедевр психологического триллера. Актеры - Аль Пачино, Робин Уильям и Хиллари Суонк - гениально исполнили каждый  свою роль: Пачино -метущегося полицейского, Уильямс - безумного маньяка (это с его-то лицом миссис Даубтфайер и Алана из "Джуманджи"), Суонк - старательную, восхищенную, а после разочаровавшуюся  поклонницу маститого детектива. Все они проходят собственное становление и падение. И сам смысл фильма вовсе не в поимке маньяка - у Нолана, как и обычно, все гораздо глубже.

Кроме того, Нолан, как всегда, особое внимание уделяют визуальному ряду - в конце концов белое небо, серые камни, туманность, болезненность воздуха также начинают резать глаза самому зрителю, как и главному герою, страдающему бессонницей.

"Бэтмен: начало" (2005). Слоган этого фильма - "Легенда начинается" - выбран особенно удачно с точки зрения своей двузначности. Действительно, проект Нолана еще до премьеры стал легендой. "Бэтмена" в Голливуде не ставили уже очень давно, после неудачного опыта Джоэля Шумахера, устроившего из мрачного и стильного комикса Боба Кейна и  Фрэнка Миллера  настояший цирк уродов. Первые две части (а о последующих говорить нечего - они если и имели какую-то ценность, то лишь в контексте времени), воплощенные Тимом Бартоном, предстали перед нами мрачной сказкой, пронизанной черным юмором - в обычном очаровательном и пугающем бартоновском стиле, где вымысел и реальность очень тесно переплетены. Нолан же решил сказок не снимать.

 

Его "Бэтмен" абсолютно реалистичен, жесток и депрессивен. Нолан вдохнул в комиксы Миллера новую жизнь, и создал совершенно новую, сильную картину, не затронув самолюбия фанатов прежних серий - его "Бэтмен" настолько отличается от бартоновского, что и сравнивать их незачем. 

Еще одна неотъемлимая составляющая фильмов Нолана, которой он уделяет огромную долю внимания - актерский состав и собственно игра актеров. Только с помощью мастерски отточенного актерского воплощения могут заиграть все те грани сюжета, психологического конфликта, трагизма характеров и ситуаций, которые раскрывает Нолан.

В ролях: Кристиан Бэйл, Кэти Холмс, Майкл Кейн, Морган Фримэн, Лайам Нисон, Гэри Олдмен, Киллиан Мерфи, Том Уилкинсон, Рутгер Хауэр, Марк Бун Джуниор, Кен Ватанабе.  

"Престиж" (2006). Престиж - это третья, самая сложная часть фокуса, где предмет, который был продемонстрирован в первой и преобразован во второй, должен вернуться к зрителю. Престиж - это лейтмотив фильма, и у каждого из героев он свой. Фильм о противостоянии двух бывших друзей, как всегда, имеет подводные течения, любимые Ноланом.

Фокусники, начинающие работать вместе, после трагедии стали не только врагами, но и соперниками. Этот фильм о фокусах и есть фокус - зрителю приходится разгадывать его, пересматривать, вглядываться, чтобы уловить суть. Режиссер - и есть фокусник: "Зритель никогда не догадается, чем закончится история - мы намеренно весь фильм сбивали его с пути" - говорит Нолан.

Интересно: в этом фильме Дэвид Боуи сыграл, как обычно, неординарную роль - Николы Теслы, одной из самых загадочных личностей двадцатого века, гения и изобретателя, мистика и интеллектуала.

"Темный рыцарь" (2008). Это вторая часть новой альтернативной истории Бэтмена. Еще более чем первая картина награждена зрительским успехом - не говоря о беспрецедентных сборах в первые же дни проката, можно сказать, что "Темный рыцарь" - самая ожидаемая среди киноманов премьера 2008 года.