"Темный рыцарь" вышел на экраны в США 18 июля, и уже успел побить рекорд фильма "Человек-паук 3" по количеству заработанных средств в первый уикэнд, благо, что немыслимую мировую популярность он завоевал задолго до выхода на экраны. "Темный рыцарь" - продолжение фильма "Бэтмен: начало", одна из составляющих альтернативной ветки фильмов о Бэтмене, созданных (и только планируемых) режиссером Кристофером Ноланом, который также написал и сценарии (в соавторстве с братом) к этим фильмам.

 

В отличие от известных нам версий Тима Бартона ("Бэтмен" и "Бэтмен возвращается") и Джоэля Шумахера ("Бэтмен навсегда" и "Бэтмен и Робин") фильмы Нолана, во-первых, максимально приближены к оригиналу - комиксу мастера нуара Френка Миллера, а во-вторых, сделаны максимально реалистично. Если бартоновский Готэм-сити был похож на сказочный город, в котором сам Бэтмен и все остальные герои - Джокер, Женщина-кошка, Пингвин - выглядели абсолютно естественно, а "Бэтмен" Шумахера уже был доведен до абсолютного абсурда и мультипликационности, то Нолан предлагает нам совершенно новый мир. Это жестокий, реалистичный, мрачный мир Готэм-сити, в котором и сам Бэтмен не может претендовать на звание стопроцентно положительного героя.

Сюжет - противостояние Бэтмена (Кристиан Бэйл) и лейтенанта полиции Джима Гордона (Гэри Олдмен) пришедшему на смену главному злодею из первой части - Пугалу  новому ужасу Готэма - Джокеру. Неожиданные повороты ожидают даже тех, кто успел насмотреться трейлеров в Интернете - маркетологи промоакции умело сыграли на перестановке кадров и путанице фраз, так что все предположения начисто сметает головокружительное действие фильма, шагнувшее вплоть до смерти главных героев.

 

"Темный рыцарь" - не просто комикс для легкого летнего просмотра, как "Халк" или "Хэнкок". Режиссер немаловажную роль отводит конфликтам, драматизму и актерской игре, благо что состав актеров действительно высшего класса: Кристиан Бэйл, Хит Леджер (Джокер), Майкл Кейн (Альфред), Аарон Экхарт (Харви Дент / Двуликий ), Гэри Олдмен, Морган Фримен (Люциус Фокс ), Эрик Робертс (Марони), Мэгги Джилленхаал (Рэйчел). Особое внимание критики уделяют актерской игре Экхарта и Леджера, последнего - особенно: многие уверены, что актеру будет присужден Оскар посмертно (Хит Леджер погиб в январе этого года, причина - отравление несовместимыми лекарственными препаратами). Леджер со всей серьезностью подошел к этой роли, несколько месяцев жил в уединении, чтобы постичь образ мыслей Джокера, и даже вел дневник от его имени. Результат налицо: перед нами не весельчак Джокер Джека Николсона, будто не понимающий, что он совершает преступления, а вселяющий ужас больной психопат, абсолютно сумасшедший; настоящее воплощение того хаоса, в который Джокер желает погрузить Готэм, трагичности безумия. Кстати, также на эту роль претендовали Мэтт Дэймон, Робби Уильямс и Марк Хэмилл.

 

Между фильмами "Бэтмен: Начало" и "Темный рыцарь" вышло аниме из десятиминутных новелл "Бэтмен: рыцарь Готэма" режиссера Ясухиро Аоки - приквелл "Темного рыцаря".

Нолан запланировал еще несколько частей "Бэтмена", по слухам, в третьей части появится  злодей из "Темного рыцаря", а также Женщина-кошка (самая вероятная претендентка - Сиенна Миллер, кроме Кейт Бекинсейл, Меган Фокс и др.) и Человек-вопрос (самый вероятный - Кейси Аффлек, также Вигго Мортенсен, Ральф Файнс), которых в версии Бартона сыграли Мишель Пфайффер и Джим Керри.

Композиторы проекта - те же, что работали и над "Бэтмен: начало": Джеймс Ньютон Говард, работавший почти на всех фильмах индийского гения Найта Шьямалана ("Явление", "Девушка из воды", "Таинственный лес", "Неуязвимый", "Шестое чувство"), а также на популярнейших "Я - легенда", "Кровавый алмаз", "Кинг-Конг", "Адвокат дьявола", "Водный мир", "Красотка"; и Ханс Циммер, отличившийся работой с двумя русскими режиссерами - Ф. Бондарчуком ("Обитаемый остров") и Т. Бекмамбетовым ("Ночной дозор"), а также написавший музыку к таким хитам, как "Кунг-фу Панда" , "Пираты Карибского моря",  "Код да Винчи", "Мадагаскар" , "Скала", "Фанат", "Гладиатор", "Настоящая любовь".

В России премьера фильма состоится 14 августа, и за время ожидания фирма-прокатчик - компания "Каро-Премьер" - успела основательно потрепать нервы фанатам. Дата премьеры переносилась уже несколько раз; после выхода первых озвученных роликов компании пришлось пойти на уступки зрителям, возмущенным качеством русского дубляжа, и заново озвучить начатое, согласовав конечный вариант с самим Ноланом. Кроме того, в России совершенно не уделено внимание рекламной компании фильма, который во всем мире проходит  уже давно и с размахом: создано множество промосайтов, в Интернете функционируют онлайн-квесты, пиар-игры, выложены сотни роликов, плакатов, фотографий, транслируется реклама по телевидению и в кинотеатрах.  К слову: за несколько дней до американский премьеры официальный сайт и еще несколько ресурсов, посвященных "Темному рыцарю", подверглись "нападению" Джокера - все картинки, постеры и просто страницы сайтов были размалеваны в его безумной манере красным карандашом.