Фильм "Хеллбой 2: Золотая армия" - одна из самых ожидаемых премьер лета - вчера наконец вышел на большой экран в России. И теперь можно сказать определенно - он безусловно оправдал абсолютно все ожидания.

Это сказка, но сказка абсолютно взрослая. Гильермо дель Торо буквально с первых минут фильма - с помощью незабываемого маленького кукольного театра - создает атмосферу, которая настраивает зрителя на нужный лад: ты уже в сказке, и ничто не кажется тебе смешным или нелепым: ни главные герои, ни старушка-тролль, ни гигантское ожившее "бобовое дерево", ни вообще вся обширная галерея оживших ночных кошмаров дель Торо и художника картины - сюрреалиста Уэйна Дугласа Барлоу, известного своими жуткими концептуальными альбомами. Кстати, лучшего "воплотителя" своей неуемной (и иногда откровенно больной - взять хотя бы его вольную интерпретацию таких безобидных персонажей, как зубные феи) фантазии дель Торо не найти: Барлоу производит впечатление человека, который действительно побывал в тех ужасающих, скрытых от обычных людей мирах, которые он изображает в своих произведениях - его "сон разума" порождает таких чудовищ, что просто не верится, что подобные кошмары могли привидеться человеку.

(Wargate - рисунок большого проекта "Ад Барлоу", один из самых нейтральных, остальные - на официальном сайте художника):

Гильермо дель Торо также славится своей чрезмерной любовью к самым разнообразным монстрам, и в картине мы сможем увидеть их столько, что в некоторых сценах и впрямь жалеешь, что у тебя не так много глаз, как у одного из значимых героев картины:  хочется ничего -  вернее, никого - не упустить из виду. Целый троллевый рынок, древние божества, эльфы, феи, чудовища - на их фоне и главные герои, которые тоже, в общем-то, не принадлежат нашему миру, выглядят вполне даже по-человечески. Да и проблемы у них вполне человеческие: мучительные поиски себя, быт, первые переживания любви, нелегкий выбор. Герои прописаны блестяще: брутальный и растерянный Хеллбой, рефлексирующая колючая Лиз, тонкий интеллектуал Эйб, педантичный энергичный Клаусс ("два "С"!"), прекрасная Нуала, грозный благородный Нуада, ябеда-фея, скопидом-тролль, и множество, множество других, прописанных точно и метко, если даже задействованы они буквально на несколько минут. Чего стоит только одна сцена "допроса" зубной феи, пивные "посиделки" или троллевый рынок!

Сюжет достаточно банален (что не мешает ему быть динамичным и захватывающим), но внезапные и неожиданные повороты здесь и не к месту - это же сказка. В сказках сюжет всегда достаточно предсказуем - "квестовый", линейный тип развития событий: поди туда, принеси то, и с помощью этого сделай это. Смысл здесь, скорее, в метафорах. Гильермо дель Торо давно говорит, что сказка - это своеобразный код, символ, понятный каждому, с помощью которого можно донести до зрителя любую мораль, идею: "Именно жанр фантазии позволяет добиться эмоционального ответа у зрителя... Мне кажется, что в основе любой сказки заложена одна-единственная мораль: надо вопреки всему оставаться человеком".

В "Хеллбое 2" Гильермо дель Торо удалось потрясающе тонко сбалансировать все нити повествования - действие и связки, юмор и драму. Нет перевеса ни в сторону экшна, ни в сторону лирических отступлений - абсолютно органичное действо. Приправленное, к тому же, отличной музыкой мастера своего дела композитора Дэнни Эльфмана. Мрачные пугающие сказки - его стихия, не говоря уж о том, что Эльфман "на пять" делает и коммерческие проекты, которые ему не совсем по душе: музыка в фильме настолько органично всплетена в повествование, что просто физически ощущаешь ее продолжением видеоряда.

Говорить о качестве картины можно много, нужно просто смотреть. Профессионализм режиссера давно неоспорим, талант - признан, и "Хеллбой 2: Золотая армия" - наглядное тому подтверждение и бесценный экспонат в копилку автора и в коллекцию фанатов. Спецэффекты, образы, грим, музыка, сценарий, характеры, идея, постановка - все, буквально все сделано на высшем уровне. Конечно, самые отъявленные критики (да и зрители, не относящиеся к поклонникам данного режиссера или жанра), конечно, возможно, смогут докопаться до изъянов. Но даже неискушенным зрителям ясно, что картина сделана филигранно, и с уверенностью можно сказать: даже для тех фанатов, которые ожидали от "Хеллбоя-2: Золотая армия" чего-то сверхъестественного, невероятного, он не станет разочарованием - безусловно, это самая успешная из последних премьер.

Официальный сайт фильма