Этот режиссер любит попугать и подразгромить Америку, да и Землю вообще.

 

 

Кто-то смеется над его пафосными проектами, кто-то - обожает и ждет с нетерпением новых, но теперь уже абсолютно ясно: его имя в титрах - означает успех. Или, хотя бы то, что проект точно будет у всех на слуху.

 

 

Сценарии Абрамс пишет очень давно. На его счету и "Красивая жизнь", и "Вечно молодой", и "Армагеддон", а также "Миссия невыполнима 3" и "LOST" (известный в России как "Остаться в живых"), которые он также и срежиссировал. Популярность ему принес сериал "Шпионка" с Джениффер Гарнер в главной роли, затем - эпохальный "LOST", легендарная (но не вполне удавшаяся) "Миссия невыполнима 3" и взрывная премьера 2008 года "Cloverfield" - "Монстро".

"Остаться в живых" - сериал, который буквально разрушил все устоявшиеся мнения о том, каким должен быть, собственно, сериал. Лихо закрученый сюжет, огромное количество героев, каждый из которых имеет свою, и далеко не простую, историю, несметное количество загадок и подсказок в каждой серии, экшн, драма, комедия - все удалось соединить в этом сериале. Этим и обусловлена бешеная популярность телефильма, граничащая буквально с истерией. Историю попавших на таинственный и пугающий остров пассажиров авиарейса сценаристы дописывают прямо на ходу, добавляя все новых и новых хитросплетений сюжета. Кроме того, Абрамс разрушил стереотип "сериалы - это дешево", и на один только пилот потратил 12 миллионов долларов. Но эти траты оправдали себя: зрелищность и качество, которыми не балуют зрителей сериалов, сделали свое дело.

 

"Монстро" - недавнее детище Абрамса - изначально был ожидаемый проект. После триумфального шествия по миру "LOSTа" заявления о том, что продюссером  "Монстро" является сам сценарист и режиссер сериала, действовало гипнотически. Огромные кассовые сборы и два враждебных лагеря: первые утверждают, что фильм невнятный, предсказуемый и откровенно скучный, другие - что это прорыв. В "Монстро" режиссер Метт Ривз старается передать атмосферу ужаса и паники приемом, нечасто используемом в кино  (тем более кассовом) - имитация съемки ручной камерой. Общее напряжение, съемка "от первого лица", непонятно откуда исходящая угроза и леденящий кровь сценарный прием, когда ты никак не можешь рассмотреть врага, взглянуть в лицо страху - это и впрямь сделало "Монстро" завораживающим триллером. Кстати, оригинальное название - "Cloverfield" - это название улицы в Лос-Анджелесе, где находится офис Абрамса.

 

Теперь Абрамс, поймав волну популярности, не собирается отдыхать. Пилотная серия его нового сериала - "Грани" стоит 10 миллионов, и, может, успех ее будет так же обширен, как успех "Остаться в живых". «Грань» (Fringe)Это - сериал о загадочных расследованиях необъяснимых явлений, которые проводит спецагент ФБР Ска... ой, то есть Оливия (Шарлотта Рамплинг), и помогает ей в этом ее талантливый спутник не от мира сего (Джошуа Джексон).  Кроме того, совсем скоро, уже 25 декабря 2008 года состоится премьера полнометражного фильма по мотивам культового сериала "Звездный путь" ("Star Track"), в котором снялись Крис Пайн, Закари Куинто, Эрик Бана, Вайнона Райдер, Зои Салдана, Карл Урбан, Брюс Гринвуд, Джон Чоу, Леонард Нимой, Саймон Пегг, Антон Ельчин. И самый невероятный проект Абрамса - экранизация легендарной книги легендарного писателя - "Темной башни" Стивена Кинга. Эта эпопея из семи томов, которую Кинг писал на протяжении 30 лет - предмет особого вожделения писателя, который и без того слишком критически относится к собственным экранизациям. Студия Марвел уже давно выпускает комиксы "Темная башня", но до экранизации дело так и не доходило. Но, узнав, что режиссер проекта - Абрамс, все же согласился: сам "король ужасов" Стивен Кинг - поклонник сериала "LOST".