Уже немногим более, чем через две недели, мы сможем увидеть очередной фильм о приключениях бравого археолога и его семьи - жены и взрослого сына. Нет, зовут его не Индиана Джонс, а Рик О`Коннел (Брендан Фрейзер). Только поедет он на этот раз не в Египет, а в Китай.

 

"Мумия 3: Могила Императора Драконов" снята уже не Стивом Соммерсом, который был режиссером первых двух частей - "Мумия" (1999) и "Мумия возвращается" (2001). Историю жреца Имхотепа решили завершить, а для того, чтобы вдохнуть в сюжет новизны, решили перенести действие в совсем другую страну (Шанхай, 1946) и передать картину другому режиссеру - Робу Коэну ("Стелс", "ХХХ", "Форсаж", "Черепа", "Дневной свет", "Сердце дракона").  Единственное, что остается неизменным - действующие лица (правда, Эвелин, жену Рика, мы с вами прежней уже не увидим - на роль отказавшейся от съемок Рейчел Вайс взяли Марию Белло). И, конечно, по-прежнему основная деталь сюжета - мумия.

На этот раз это мумия беспощадного императора драконов (Джетт Ли), которого совершенно случайно оживляет сын Рика - Алекс О`Коннел (Люк Форд). Вместо того, чтобы спокойно учиться в колледже, в анналах Гарвардских архивов он находит подсказку, как найти древнюю мумию. Отправившись на ее поиски, он не подозревает, что император по его вине скоро восстанет и, естественно, захочет завоевать весь мир, оживив для этого свою десятитысячную терракотовую армию. Алексу ничего не остается, как позвать на помощь отца и мать, а также своего непутевого дядю Джонатана (Джон Ханна), который теперь является владельцем клуба в Китае. Кстати, этот клуб - своеобразная отсылка к первым двум частям - выдержан в египетском стиле. Оказывается, что противопоставить могущественной терракотовой армии можно только погребенных в Великой Китайской стене рабочих, которые ее и построили. Оживить их помогает волшебница (Мишель Йео).

В трейлере, уже идущему в кинотеатрах, мы можем увидеть, что Роб Коэн постарался максимально разнообразить фильм: тут и хитроумные ловушки, и бешеные погони, и перестрелки, и мертвецы, и йети, и огнедышащий дракон. Итак, премьера состоится 31 июля.

Кстати, совсем скоро выходит еще один фильм с Бренданом Фрейзером в главной роли - "Путешествие к центру Земли". На этот раз таинственные артефакты опять поманят его под землю. Российская премьера - 11 сентября этого года.