На следующей неделе, 17 июля, выходит в прокат российская картина "Шультес", победительница недавно прошедшего фестиваля "Кинотавр". Для режиссера Бакура Бакурадзе это дебют в кино - ранее на его счету только сериал "Сдвинутый" (2001).

"Шультес" - история спортсмена, который потерял в автокатастрофе и жену, и собственную память. Он абсолютно апатичен, замкнут, безэмоционален. В данный момент он живет в Москве с умирающей матерью и зарабатывает на жизнь воровством.   

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам председателя жюри "Кинотавра" Павла Чухрая, «Шультес» — «это глубокая картина о каждом из нас, сделанная настоящим мастером и уверенной рукой». Режиссер Бакурадзе, написавший также сценарий (на основе реальных событий), говорит о фильме так: "Мне бы хотелось, конечно, указать через персонажа на то, что мы часто сами огораживаем себя от многий вещей, от многих людей, от многих проблем. Когда мы работали над фильмом, у нас родилась такая фраза: мы не так забывчивы, как бы нам этого хотелось".

Несколько интересных деталей фильма "Шультес": герой постоянно носит с собой тетрадку, но никому неизвестно, что в ней написано. Кроме того, в фильме занят только один профессиональный актер, вернее, актриса - Сесиль Плеже (девушка в метро). Даже исполнитель главной роли - простой водитель в частной фирме.

 

 

 

 

 

 

 

 

По мнению критиков, одна из запоминающихся особенностей фильма "Шультес" - невероятно достоверный портрет современной Москвы - стройки, ларьки, рынки, мусор - создающий совершенно особую атмосферу фильма. Равнодушная, черствая столица - продолжение характера самого героя.

Кстати, фильм был также представлен и в Каннах, но особо отмечен не был. На пресс-конференции журналисты интересовались у Бакура –  есть ли вообще в России молодые режиссеры,  ведь на фестивале их не видели уже очень давно.

Интересно, что первая работа Бакурадзе - сериал "Сдвинутый", снятый по сценарию Алексея Тимма ("Индиго", "Флеш.ка") рассказывает историю о телеведущем, потерявшем в результате автокатастрофы память (как и Шультес), но отчего-то не очень стремящийся ее вернуть (опять же, как и Шультес).

В ролях: Гела Читава (Шультес),  Руслан Гребенкин (Костик),  Любовь Фирсова (мать Шультеса), Сесиль Плеже (девушка в метро),  Вадим Суслов (брат Шультеса).