На данный момент съемки самой ожидаемой экранизации среди поклонников жанра графических историй - "Watchmen", закончены, остались только доработки. Картина выходит на экраны 9 марта 2009 года.

"Watchmen" (Дозорные, Стражи, Часовые)- одна из популярнейших книг культового автора комиксов Алана Мура, создавшего свой, абсолютно отличный от общепринятых взгляд на супергероев и комиксы вообще: нет четких разграничений добра и зла, ад и рай - все внутри нас самих  (подобной конценции придерживается и другой гений рисованных историй - Френк Миллер). Все герои  "Watchmen" отнюдь не похожи на обычных супергероев, и даже "плохишу" Тони Старку с его страстью к алкоголю и красивым женщинам тут просто нечего делать: самый харизматичный герой, Роршах - агрессивный невротик из неблагополучной семьи, реагирующий на известие о смерти матери словами: "Отлично!", и все остальные: Озимандис - корыстный делец, спекулирующий образами супергероев, "ботаник" Ночная Сова, обожающий гаджеты, и т. д. - раздираемые собственными пороками, амбициями и комплексами обычные люди (зачастую даже без суперспособностей). Алан Мур впервые раздвинул рамки жанра комикса от незатейливого чтива до многогранного произведения, где есть над чем и подумать.

Это уже не первая экранизация Мура: до этого были и "Лига выдающихся джентльменов", и "Из ада", и "V значит Вендетта". Режиссер "Watchmen" - Зак Снайдер, которому не впервой переносить комиксы на экран ("300 спартанцев", "Рассвет мертвецов").

Сюжет "Watchmen" таков: 1985 год, преддверие Третьей мировой войны между СССР и США. Супергерои запрещены, подобная деятельность преследуется по закону, и все они уже давно - простые обыватели. Но после убийства одного из них они начинают собственное расследование.

Сам комикс,  революционный не только благодаря своей философии и спорным персонажам, также имеет ряд забавных особенностей: каждый выпуск содержит циферблат, отмеряющий время до Судного дня, в самом повествовании постоянно фигурируют часы и цифра 12, а также значок одного из героев - смайлик. Кроме того, комикс содержит внутренний комикс - "Историю Черной Шхуны" - о пирате, попавшем на необитаемый остров и сумевшем выбраться оттуда. "История Черной Шхуны" выйдет одновременно с "Watchmen" на DVD и сделана будет в жанре аниме.

В главных ролях: Комик - Джеффри Дин Морган, Доктор Манхэттен - Билли Крадап, Ночная Сова II - Патрик Уилсон, Озимандис - Мэттью Гуд, Рормах - Джекки Эрл Холи, Шелковое Привидение II - Мэйлин Эйкерманн.