Сначала появились японские манга Цугуми Оба и Такеши Обаты. Мгновенно завоевав мировую популярность, вскоре "Тетрадь смерти" стала аниме-сериалом. Также вышли две части фильма с Тацуйя Фудзивара и Кэнъити Мацуяма в главных ролях. И последний фильм, снятый по мотивам "Тетради смерти" - "L: Изменить мир" от режиссера "Звонка" Хидео Накаты - отдельный проект, описывающий последние 23 дня жизни эксцентричного детектива Эля.

И вот - до "Тетради смерти" добрался и Голливуд. Студия Vertigo Entertainment, попугавшая нас «Проклятием», «Тёмной водой» и «Глазом», выкупила права на экранизацию истории. Сценарий пишут Влас и Чарльз Парлапанидесы.

Сюжет "Тетради смерти", прямо скажем, пугает: в руки прилежного ученика Ягами Лайта попадает тетрадь, наделенная силой убивать каждого, чье имя будет туда вписано. Лайт понимает, что в его руках оказалось идеальнейшее орудие убийства - записал спокойно неугодных в тетрадку и руки марать не надо. Решив взять на себя роль карателя, воздавая возмездие преступникам, Лайт перестает понимать, что постепенно верх над ним берет его второе я, властолюбивый Кира - беспринципный мститель, возомнивший себя властелином душ.

Эта история - напряженное противостояние циничного Лайта и загадочного и чудаковатого детектива L, с глубоким философским подтекстом, самая явная концепция которого - действительно ли благими намерениями выстлан путь в ад?