После премьеры "Явления" мнения, как и обычно, строго полярны: одни считают, что Шьямалан рассказал глубокую и философски наполненную историю, другие - что режиссер слишком упростил "Явление", не оставив зрителям, по обыкновению, пространства для собственных размышлений - Шьямалан и сам говорил о том, что "проще никогда не снимал".  Так или иначе, режиссера перипетии обсуждения фильма не тревожат: во-первых, по его словам, он "привык ждать" -  намек на то, что каждый фильм Шьямалана неоднозначно воспринимается публикой и критикой; а во-вторых, он уже вовсю поглощен новым проектом - "Аватар".

Это будет полнометражный фильм, снятый по мотивам аниме-сериала «Avatar: The Last Airbender», идущего с 2005 года по сей день на канале Nikelodeon. Мания кунг-фу окончательно охватила Голливуд, и "Аватар" Шьямалана, видимо, не будет исключением: в будет фильме много красивых и зрелищных боев. Кроме того, сериал привлек огромное количество поклонников своим сложным развивающимся сюжетом, с многочисленными отсылками в прошлое, намеками на будущее и неожиданными ходами и обстоятельствами в настоящем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По сюжету главный герой - Аанг, 12-летний мальчик, оказывается последним выжившим представителем Племени Воды, а помимо того еще и, как выясняется, могущественным Аватаром - воином из древних пророчеств, которому подвластны стихии воды, огня, воздуха и земли. Он должен возглавить сопротивление кровожадному Племени Огня и защитить оставшиеся народы: Племя Земля и Племя Воздуха.

Сериал состоит из трех частей - "книг", по числу выживших народов - Огня, Земли и Воды, и Найт Шьямалан  также задумывает "Аватар" как трилогию.

"В этом фильме много мифологии и буддийской и индуистской философии", - седлает своего любимого конька Найт Шьямалан. "Аватар" - в переводе с санскрита означает "воплощение".

Кстати, с фильмом уже связан скандал: оказывается, то же название - "Аватар" - выбрал и Джеймс Кэмерон ("Терминатор", "Титаник") для своего крупномасштабного проекта, который он вынашивает вот уже десять лет (что ж, нужно было быстрее вынашивать). Как разрешится спор с названиями, неизвестно, а известны пока только даты обоих релизов: "Аватар" Кэмерона - середина 2009 года, "Аватар" Шьямалана - 2 июля 2010 года.