19 июня открывается 30 Московский Международный кинофестиваль. На фестивале будет представлено около 200 картин. Ожидаются такие легендарные гости, как Э. Кустурица, Т. Китано и П. Гринуэй.

В состав жюри конкурса 30-го ММКФ вошли режиссер, сценарист, оператор и монтажер Михаэль Главоггер (Австрия), актриса Ирина Розанова (Россия), кинокритик, почетный президент ФИПРЕССИ Дерек Малькольм и режиссер Себастьян Аларкона (Чили). Председатель жюри юбилейного ММКФ – легендарная актриса и режиссер Лив Ульман.

Две главные картины основного конкурса - это драма Екатерины Шагаловой "Однажды в провинции" и экранизация "Вишневого сада" Сергея Овчарова.

"Однажды в провинции" Екатерины Шагаловой ("Собака Павлова", 2005) рассказываетКартинка 4 из 6 о трагедии, разыгравшейся в захолустной деревне Улетово.  "В этом фильме все герои главные, но толчок развитию сюжета дает моя Настя, - рассказывает актриса Юлия Пересильд, - У Насти в жизни большие нелады. Она отучилась в театральном училище, снялась в популярном сериале, и даже стала популярной. Насте казалось, что она поймала удачу за хвост. Но сериал закончился, деньги тоже. И Настя стала никому не нужна. Деваться ей некуда, и она решает укрыться от невзгод в маленьком провинциальном городке, у своей сестры Веры, которую играет Эльвира Болгова. Всей этой предыстории в фильме нет, но из рассказов Насти она понятна".

"Герои фильма страшно боятся перемен. Они живут, как привыкли, и не хотят ничего менять в своей жизни, хотя жизнь-то у них ужасная" - рассказывает Катя Шагалова. В ролях Любовь Толкалина, Александр Голубев, Леонид Бичевин, Эльвира Болгова.

Картинка 1 из 6

Фильм Сергея Овчарова "Вишневый сад" собрад замечательное созвездие актеров: Анна Вартаньян (Раневская), Светлана Щедрина (дочь Аня), Игорь Ясулович (Фирс), Евгений Филатов (Симеонов-Пищик), Наталия Тарыничева (Дуняша), Оксана Скачкова (Варя), Евгений Баранов (Епиходов), Роман Агеев (Лопахин).

Овчаров о фильме: "В фильме я использую мотивы его недописанных произведений, материалы записных книжек. Конечно, изучил немало театральных трактовок пьесы. Антон Павлович считал ее водевилем, почти фарсом. Я люблю всех героев, сострадаю им. Это история о любви. Все герои любят, и все - без взаимности. Фарсовые ситуации не отменяют психологизма, чувственности, все постоянно плачут и много смеются".

На открытии фестиваля будет показан фильм "Хэнкок", мировая премьера которого состоится только 2 июля. На фестиваль в Москву приедут исполнители главных ролей Уилл Смит и Шарлиз Тэрон, а также режиссер картины Питер Бэрг и продюссер Акива Голдсмэн.