Коммунисты Оренбурга, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России выступили с громкими заявлениями о том, что фильм "Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа" порочит советскую действительность, насаждая  молодежи исковерканные понятия об истории их страны. Коммунисты призывают бойкотировать показы, а также отослать гневные письма "марионеткам капитализма" Харриссону Форду и Кейт Бланшетт (то-то они посмеются).

КПРФ заявила, что к ним эти "подпольные" организации не имеют отношения, и их громкие заявления - не что иное, как попытки привлечь к себе внимание.

В фильме же на самом деле "коммунистическая" линия доведена до абсурда - кэгэбешники танцуют на привале вприсядку (напоминает клип Basement Jaxx "Take Me Back To Your House"), а Ирина Спалько ходит с саблей на боку (кстати, Кейт Бланшетт настолько вошла в роль, что Хариссон Форд на премьере фильма даже не узнал ее не в образе). Спилберг высмеивает принятые в американском кино бесконечные аппеляции к "плохим русским". Кроме того, режиссер заявил, что на роль достойного противника в этом фильме никто, кроме России, просто даже  и не подходит.

Кстати, фильм очень подходит для просмотра с детьми. За весь фильм - ни одной кровавой расправы с врагами. А смешных и захватывающих моментов очень много. И  стилитистику предыдущих серий передать удалось блестяще - такое чувство, что между фильмами и нет такого огромного временного промежутка.