"Если прошлый мой фильм - сказка, придуманная для моих детей ("Девушка из воды"),  и все остальные ("Таинственный лес", "Знаки", "Шестое чувство") были ориентированы и на детей тоже, то этот мой фильм только для взролых, а значит, в нем я могу попугать как следует," - так говорит о своем новом фильме "Явление" ("The Happening")  знаменитый режиссер Найт Шьямалан. Куда уж больше, так и хочется спросить - Шьямалан известен своими жуткими пугающими фильмами, которые держат в напряжении каждую секунду и требуют практически физической выдержки, а в конце добивают "фирменной" совершенно неожиданной - это еще мало сказано - развязкой.  На этот раз Шьямалан пугает нас экологической катастрофой, в центре которой оказываются герои Марка Уолберга ("Планета обезьян", "Ограбление по-итальянски", "Отступники" ) и Зои Дешанель ("Любовь в большом городе", "Мост в Терабитию", "Любовь и прочие неприятности"). 

Но как обычно и бывает у Шьямалана, его интересует не физика явлений, а метафизика: "Если кто-то ожидает увидеть, что это за токсин, откуда он появился и как уничтожается, я хочу разочаровать его". Шьямалан называет своим учителем Хичкока, который любил, чтобы в его фильмах "все было объяснено". Другой вопрос, сумел ли это увидеть зритель. Именно поэтому его кино можно назвать "умным" в том плане, что он всегда заставляет зрителя думать. Шьямалан требует предельного внимания к сюжетам, героям, событиям и ассоциациям. Все лежит на поверхности, нужно только разглядеть. А если не разглядел, посмотри еще раз. Наверное, поэтому каждый фильм Шьямалана - стабильный кассовый сбор.

Сценарий к этому фильму, как и к остальным, Найт Шьямалан написал сам. Знаменитый индиец-мистификатор говорит: "У меня в запасе еще полно историй о том, что мы не можем осознать разумом".

"Те, что уже видели фильм, говорят, что он самый напряженный (!) из всех. "Две женщины просто сидят на скамейке и болтают, но вдруг вы замечаете, что их разговор становится все более и более странным, а дальше происходит такое, о чем я и рассказывать не буду". Режиссера часто обвиняют в медлительности сюжета, но именно она и помогает блестяще нагнетать обстановку. Его кино всегла лишено заезженных штампов и хоть сколько-нибудь предполагаемого финала.

Премьера "Явления" состоится в июне.