Фильм, видимо, удивит нас старыми добрыми традициями: в титрах все те же фамилии. Режиссером новой серии о приключениях профессора Инди Джонса стал Стивен Спилберг, сценарий написал Джордж Лукас.  И в главной роли по-прежнему Хариссон Форд. Если учесть то, что последний фильм об Инди вышел 19 лет назад ("Индиана Джонс и последний крестовый поход", 1989) и актеру уже 65 лет, то это просто подвиг.

  В основе сюжета - древняя легенда индейцев майя о тринадцати хрустальных черепах, соединив которые вместе, можно приобрести безграничную власть. Вот за этой-то властью и охотится СССР, воплощением которого на экране становится  агент Ирина Спалько (Кейт Бланшетт).  Действие картины начинается в 1957 году с похищения подруги жизни Джонса Марион Рейвенвуд (все та же самая Карен Аллен), в обмен на которую самый знаменитый археолог от кино должен найти реликвии майя. Режиссер утверждает, что никаких грандиозных спецэффектов, которыми обычно сиквелы стараются переплюнуть давно полюбившийся оригинал,  от  фильма ждать не следует: наоборот, он будет снят в стиле традиционных приключенческих фильмов 70-х годов, с декорациями и постановочными трюками: "Если вы до сих пор иногда пересматриваете старые фильмы о Джонсе, то вам понравится и этот".

Одну из главных ролей в фильме исполнит восходящая звезда Голливуда Шиа ЛаБеф. В картине он играет безалаберного байкера, которого связывает с Инди одна взаимовыгодная договоренность. Шиа утверждает, что для негshia-smoking-08о эта роль была особенно ответственной: "Всегда страшно "вторгаться" в историю, имеющую милионную армию поклонников. Кроме того, в "Индиане Джонс" все на своих местах, и есть риск разрушить устоявшуюся гармонию". Но все же эти опасения, скорее всего, напрасны - Голливуд не нарадуется на молодого талантливого актера, карьера  стремительно идет вверх - после незаметных ролей "заднего плана" в "Я, робот" и "Константине" - кассовые "Паранойя" и "Трансформеры"; кроме "Индианы Джонса", ЛаБеф одновременно снимался в эпизоде картины "Нью-Йорк, я люблю тебя" (одной из цикла картин-признаниях в любви городам мира великих режиссеров, открытом фильмом "Париж, я люблю тебя" (2006), продолженным упомянутым Нью-Йорком и только  ожидающимся Шанхаем), а дальше его ждут патриотический "Орлиный глаз" с Биллом Бобом Торнтономи и экранизация урбанистического фантастического романа 2002 года Аллана Глинна "Темные поля".

Российская премьера - в конце мая.