В Угличе завершаются съемки очередной экранизации русской классики - повести М. Булгакова "Записки юного врача" под названием "Морфий". Идея экранизировать это произведение пришла в голову когда-то Сергею Бодрову-младшему, и тот даже написал сцегарий, но приступить к съемкам не успел. Теперь по сценарию, написанному Сергеем, снимает фильм Алексей Балабанов ("Брат", "Про уродов и людей", "Брат 2", "Война", "Жмурки", "Мне не больно", "Груз 200"). Главную роль - деревенского врача - исполняет уже работавший с Балабановым на съемках фильма "Груз 200" молодой актер театра им. Вахтангова Леонид Бичевин, входивший в роль морфиниста, посещая наркологические клиники и наблюдая за пациентами. В фильме также заняты Ингеборга Дапкунайте, Андрей Панин и Сергей Гармаш.

"Записки юного врача" - цикл коротких рассказов, последний из которых - "Морфий". В нем повествование ведется уже не от первого лица - доктора Полякова, от имени которого написаны все предыдущие истории, а от лица его друга - доктора Бомгардта, читающего дневник Полякова уже после его смерти. Цикл рассказов очень точно передает ужас и растерянность молодого врача, чувствующего, что только он может помочь больным людям, и подчас сталкивающегося с действительно кошмарными ситуациями. Глубокий психологизм произведения поражает еще и потому, что эта повесть целиком автобиографична, в том числе и мрачный пугающий "Морфий".

 

Удастся ли передать Алексею Балабанову атмосферу повести, мы сможем узнать только зимой, когда картина выйдет на экраны. Пока мы можем судить по словам И. Дапкунайте: "Балабанов - уникальный режиссер. Очень редко встречаешь в жизни людей, которые не прикидываются художниками, не играют их — они действительно такие. Он может сказать такое, что подумаешь: "И как после этого выжить?". Но когда с ним работаешь, понимаешь, что потенциально это что-то уникальное, великолепное... Что-то особенное".