Венецианский кинофестиваль, который начнется 27 августа, в этом году откроет новая картина самобытнейших режиссеров Голливуда, интеллектуалов-хулиганов братьев Коэнов. В черной (естественно) комедии "По прочтении сжечь" придурковатые Джордж Клуни и Брэд Питт пытаются нажиться на продаже утерянной шпионом Джоном Малковичем "секретной" пленки.

Итан и Джоэл Коэн давно полюбились зрителям, так как каждый их новый фильм - это праздник для поклонников, отличающийся собственным "фирменным" стилем и одновременно всегда удивляющий чем-то неожиданным. Черный юмор, абсолютно непредсказуемые повороты сюжета, не подводимые ни под один киношный стандарт, мрачноватые интерьеры и пейзажи - такими обычно предстают перед зрителями их картины.

Их кинокарьера началась в 1985 году с малобюджетного триллера "Просто кровь", чрезвычайно понравившегося зрителям. Следом за ним последовали захватывающая комедия "Воспитывая Аризону" (1987), фильм о мафии 30-х годов "Перересток Миллера" (1990),  триумф зрительского признания - "Бартон Финк" (1991), черная комедия, получившая Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Далее - совершенно незаслуженный провал в прокате остороумного и стильного "Преемника Хадсакера" ( или "Зицпредседатель", 1994), после которого Коэнам прочили забвение. Но уже в 1996 году выходит оскароносный "Фарго", который режиссеры для пущей таинственности снабдили этикеткой "Основан на реальных событиях", хотя это утверждение не имело ничего общего с правдой. Далее - один за другим три отличнейших фильма: 1998 - культовый "Большой Лебовски", 2000 - вольное переложение  гомеровской "Одиссеи"  "О, где же ты, Брат?" и в 2001 - черно-белая пронзительная философская драма "Человек, которого не было". Затем Коэны выпускают два фильма по чужим сценариям - "Невыносимая жестокость" (2003) и "Игры джентльменов" (2004), что им совершенно не свойственно, и заставляют критиков вновь задуматься  о конце их карьеры.

  Но вопреки этим утверждениям сразу же после участия в арт-проекте   "Париж, я люблю тебя" (сборник маленьких киноновелл, снятых  о городе любви известными режиссерами: Вуди Алленом, Гасом Ван Сентом,  Жаном-Люком Годаром,  Томом Тыквером, Алехандро Гонсалесом Иньяриту; 2006 год) появляется главный триумфатор "Оскара" 2007 года - "Старикам тут не место", о котором братья говорят, что "фильм в конце оказывается совсем не таким, каким ты ожидаешь: добро не побеждает зло, главный персонаж уходит со сцены, а второстепенный выходит на первый план". "Для нас это фильм о боли и драме старения" - заявляют вечные мальчишки Коэны. Фильм получил награды как лучший фильм, за лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучшую мужскую роль второго плана - нового претендента на хрестоматийный образ убийцы, Антона Чивура, воплощенного на экране актером Хавьером Бардемом.

Сейчас братья работают над черной - опять же! - комедией "Серьезный человек", которая выйдет на экраны в 2009 году.

Российская премьера "По прочтении сжечь" состоится в начале ноября.